Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » Такие разные тёплые полы
03:02

Такие разные тёплые полы







В последнее время всё большую популярность набирают тёплые полы. Тёплые полы - это система отопления, особенностью которой является то, что нагревают они пол в помещении.

Широкое распространение тёплые полы получили недавно, впервые такой метод отопления был применён ещё в Древнем Риме, как свидетельствуют археологические раскопки и письменные источники. Это было привилегией богатых жителей, затем тёплые полы распространились повсеместно, прежде всего в банях.

Древнеримская система обогрева пола состояла из специальных печей и каналов, находившихся под полом. Горячие газы от печей проходили по каналам и обогревали пол.

Эта система была забыта после распада Римской империи.

Технология обогрева полов «Ондоль», что в переводе с китайского означает «теплые полости» существовала и в Корее. Изобретена она была в промежутке между 1 в. до н. э. и 7 в. н. э.

Работала эта система следующим образом, В кухне или во внешней стене комнаты располагалась печь. Под полом комнаты прокладывались горизонтальные полости для дыма и горячего воздуха, который проходил там во время топки печи. В отличие от Римской империи эта система не была утрачена и даже сегодня является типичной чертой традиционного корейского жилища. В современных домах эту систему не используют.

Современные системы тёплых полов подразделяются на два типа: водяные и электрические. Электрические в свою очередь бывают кабельными и инфракрасными. Расскажем о каждом из этих типов подробнее.


Водяной тёплый пол является полноценной системой отопления, способной заменить классическую радиаторную. Такая система состоит из труб, уложенных на полу. Для защиты от коррозии трубы выполняют из сшитого полиэтилена или металопластика. Чаще всего уложенные трубы заливаются цементно-песчаной стяжкой, однако сегодня существуют и сборные системы водяных полов, не требующие заливки бетоном.
Труба водяного пола подключается либо к системе центрального отопления, либо к автономной отопительной системе.

К достоинствам водяных полов можно отнести следующее.

Он равномерно прогревает пол по всей площади. Не способствует рассыханию мебели, поэтому при монтаже такого пола её расположение не обязательно учитывать и в любой момент можно сделать перестановку. Изменению дизайна квартиры также способствует отсутствие отопительных радиаторов.

С помощью водяного пола можно обогреть большие площади при существенной экономии электроэнергии.

Есть у этих полов и недостатки. Прежде всего это сложность монтажа.

Просчитать и установить такой пол без помощи специалистов довольно сложно. Водяной пол требует установки водяного насоса. Также могут быть сложности в управлении температурой. Подключение такого пола к системе центрального отопления может вызвать падение давления в ней, а также снижение температуры теплоносителя, поступающего к соседям. Для решения этих проблем придётся устанавливать специальные устройства. А в том случае, если случится протечка, её довольно сложно найти и устранить.

Наиболее распространённый на сегодняшний день способ обогрева пола - электрический тёплый пол. Как уже упоминалось, он может быть кабельным и инфракрасным (плёночным).


Кабельный тёплый пол представляет собой специально уложенный нагревательный кабель. Внешне он похож на обычный электрический провод, однако его роль заключается в преобразовании проходящей по нему электроэнергии в тепло. Электричество к кабелю подключается через специальный терморегулятор. Система также снабжена датчиком температуры.
Кабельный тёплый пол выпускается в виде нагревательных секций, матов или просто кабеля на катушке. Маты и секции представляют собой специальную сетку, на которой уже специально закреплён кабель в нужном положении. Разница состоит в том, что нагревательные секции монтируются в цементно-песчаную стяжку, а нагревательные маты - непосредственно в слой плиточного клея на старую стяжку.

Кабель, используемый в таких полах, может быть резистивным и саморегулирующимся, Резистивный состоит из одного или двух тонких металлических спиралевидных проводников, заключённых в изоляцию. Он может быть одножильным и двужильным. От этого зависят особенности монтажа. Начало и конец одножильного кабеля должны сходиться в одной точке. Двужильный, наоборот, подключается к терморегулятору с одного конца. На другом конце две жилы соединяются. Такой кабель относительно дёшев, но выпускается отрезками с выбранной длиной и сопротивлением, которые нельзя изменить.

Саморегулирующийся кабель содержит два неизолированных проводника, заключённые в специальную пластмассу. В зависимости от температуры сопротивление пластмассы изменяется, благодаря чему кабель самостоятельно регулирует уровень выдачи тепла в каждой точке.

Кабельные тёплые полы в отличие от водяных легче в монтаже. Благодаря малому сечению кабелей монтаж такой системы мало уменьшает габариты помещения. Потери энергии в таких полах тоже меньше, чем у водяных.

Слабым местом кабельных тёплых полов является возможность удара электрическим током. Чтобы этого избежать, при монтаже нужно соблюдать меры предосторожности и обеспечить правильное соединение всех компонентов, включая заземление. Кабельные полы в ряде случаев могут перегреться. Поэтому при монтаже нужно учитывать возможность его охлаждения, а также не укладывать кабель внахлёст.

Ещё один недостаток кабельных тёплых полов - потребление электроэнергии. Такой вид пола может «стать в копеечку» при обогреве больших площадей.

Одним из самых современных и прогрессивных систем обогрева полов является инфракрасный (плёночный) тёплый пол. Он состоит из специального токопроводящего элемента, заламинированного между двумя слоями специальной полимерной плёнки. Через специальный терморегулятор он подключается к электрической сети. Нагреваясь до температуры 40-50 градусов, такой пол начинает излучать электромагнитные волны в длинноволновом инфракрасном диапазоне. Длина волны составляет 5-25 мкм. Принцип работы такого обогрева тот же, что и у солнечных лучей. Инфракрасное излучение проникает сквозь напольное покрытие и отдаёт тепло предметам, находящимся в помещении.

Инфракрасные тёплые полы существенно экономичнее кабельных в отношении потребления электроэнергии. Также плёночные полы могут быть уложены под любое напольное покрытие. Плёнка также может быть уложена на наклонные и вертикальные поверхности. Асам процесс монтажа довольно прост. Используя инструкцию, его можно выполнить самостоятельно.


Инфракрасный тёплый пол практически не боится повреждений. Даже в случае обрыва токопроводящей дорожки из строя выйдет лишь один сегмент системы, что мало повлияет на общую картину. Плёночный теплый пол может быть демонтирован и перенесён на новое место. И, пожалуй, одно из главных достоинств- благодаря малой толщине плёнки такой пол практически не влияет на габариты помещения.

К недостаткам инфракрасных тёплых полов можно отнести то, что стоящая на плёнке мебель может рассыхаться, а также препятствовать прохождению излучения.

Итак, мы рассказали о разных видах тёплого пола. Но остаётся вопрос- какой из них лучше?

Если вы собираетесь установить тёплый пол в загородном доме - лучше выбрать водяной. Такой вариант позволит обогреть большую площадь без больших потерь на оплату электроэнергии.

Для городской квартиры лучше подойдут электрические системы обогрева. Инфракрасные - более современные и прогрессивные, но по сравнению с кабельными их стоимость выше.

Материал подготовил
Игорь Петренко



Просмотров: 316 | Добавил: andist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0