Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Полы наливные 3d, тёплые
19:57

Полы наливные 3d, тёплые





Полы наливные 3D, тёплые

Для тех, кто хочет осуществить дизайнерский ремонт квартиры или дома, необходимо особое внимание уделить полам. Если для устройства пола применяется новомодный материал наливные полы – технология 3D станет главным атрибутом авторского дизайна помещения. Раньше эта технология применялась только для украшения таких заведений, как ночные клубы, рестораны, торговые залы, а сегодня с успехом осваивает жилые помещения.

За основу этой технологии взят новый вид искусства Street Painting , который зародился в 1972 году в Италии, когда художники в новом формате рисовали мелками на асфальте, создавая объемные изображения. Эта технология пришлась по вкусу дизайнерам, и они стали использовать ее для оформления помещений, в частности 3D полов.

Принцип создания наливного 3D пола

Технология наливных 3D полов состоит в нанесении полиуретановых составов на подготовленное основание с заранее наклеенным на него двухмерным графическим изображением, толщина такого наливной пола составляет 3-4 см.

Более сложная технология состоит в послойном нанесении эпоксидного состава: сначала цветным наливным эпоксидным составом выполняется общий фон, затем на него наклеивается рисунок, или орнамент, или логотип, а затем вся площадь покрывается бесцветным эпоксидным составом.

Полимерным покрытием может заливаться и рельефный сегмент, состоящий из камешков, монет или других предметов.

Наливной пол с 3d рисунком не имеет швов и создает иллюзию глубины, объемности изображения, рисунок одинаково смотрится с любого ракурса.

Советы по применению:

  1. в помещении, где используется технология наливные полы 3D , центральное пространство должно быть свободно от мебели;
  2. данную технологию целесообразнее применять в помещениях, в которых акцент делается на демонстративность (гостиная, ванная, прихожая, кухня), а не на уют (спальня, жилая комната);
  3. чтобы усилить объемный эффект восприятия, следует располагать рисунок вдоль самой длинной стены помещения;
  4. для детской комнаты применяются яркие цвета, веселые рисунки с изображением персонажей мультфильмов;
  5. наливной пол в спальне выполняется в спокойных тонах, к примеру, зеленая трава или воздушное облако под ногами;
  6. в ванных комнатах и бассейнах применяются 3D полы с аквариумным дизайном, с изображением воды и обитателей морских глубин;
  7. в офисах возможно применение декоративных наливных полов с изображением логотипа компании или ее фирменного знака;
  8. в ночных и развлекательных заведениях пол 3D может быть выполнен с художественным рисунком или оформлен различными блестками, цветными акриловыми чипсами, флокам, глиттерами, перламутрами, прожилками, светодиодами;
  9. в больших помещениях, таких как залы ожидания аэропортов и вокзалов, большие офисы и супермаркеты изображение следует размещать в центре помещения, а зритель сам выберет наиболее удобную точку зрения, с которой лучше обозревать декоративную или художественную композицию.

Вы хотите, чтобы Ваш дом стал необыкновенно уютным? Установите у себя теплые! И даже в самые сильные морозы, играющие на полу дети, будут веселы и здоровы. Уют. Комфорт. Безопасность. Эти три слова отражают основные достоинства теплого пола.

При покупке теплого пола выбор сводится к одному из двух типов: водяной или электрический. Наиболее распространены электрические теплые полы. Они, в зависимости от исполнения, бывают кабельные, пленочные и стержневые. А по принципу обогрева – конвекционные и инфракрасные. Инфракрасные обладают рядом экологических преимуществ: легкая ионизация, антиаллергенный эффект, не сушат воздух и мебель, равномерно распределяют температуру по высоте помещения.

Происхождение системы «теплый пол» и ее связь с традиционными системами отопления.

Системы «теплый пол» известны почти столько же, сколько существует отопление вообще. Одно из первых упоминаний касается теплых полов в древнеримских термах (банях), где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. Имелись теплые полы аналогичной конструкции и в турецких банях, причем там они являлись обязательным атрибутом. Таким образом, человечество уже более двух тысяч лет (а по другим данным, пяти) ценит тот замечательный комфорт, который несут системы типа «теплый пол». Однако до начала ХХ века теплоносителем являлся исключительно нагретый воздух, который под
действием естественной тяги проходил по каналам в полу, постепенно отдавая свое тепло гранитным плитам. В начале ХХ века с появлением насосов появились теплые полыс использованием нагретой воды. И, наконец, с середины столетия с появлением относительно дешевой и доступной электроэнергии начали распространяться системы с использованием нагревательных кабелей. Особо широко они стали распространяться в последние 10–15 лет. Следует указать зоны наибольшего распространения «теплых полов». Сегодня это страны Северной Европы — Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, где значительная доля систем отопления зданий приходится на системы «Теплый пол». По различным источникам, эта доля составляет от 15 до 50%. Интересно, что весьма быстро распространяются эти системы в странах с достаточно теплым климатом — Испания, Франция, страны Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока. Это связано с тем, что отопительный период в этих широтах весьма короток, а наиболее низкие температуры часто не опускаются ниже +3 — +5°C. Поскольку капитальные затраты на устройство «теплых полов» весьма низки, и они не занимают много места, эти системы распространяются все шире и шире. Подмечено, что действует правило: какова доля в энергетике страны электричества, производимого возобновляемыми источниками (атомные и гидроэлектростанции), такова и доля электрического отопления. Россия, естественно, является исключением из правила. Еще 15 лет назад системы «теплый пол» как бытовой товар были совершенно неизвестны. Сегодня квартира не может считаться не только элитной, а даже средней, если в ней нет «теплого пола» в ванной или кухне, а то и во всех помещениях.

Основы теплофизики «теплых полов»

В основе действия «теплых полов» заложено несколько физических и физиологических явлений. Во-первых, по закону Ньютона количество отданной теплоты с поверхности, перегретой на температуру D t по отношению к окружающему воздуху, равно:

Q = a x S x Dt

Для горизонтального пола коэффициент теплоотдачи составляет 11–13 Вт/кв.м °C, в то время как для потолка он равен 8–9, а для стен 10–11 Вт/кв.м °C. Кроме этого, площадь пола в помещении составляет от единиц до десятков квадратных метров, в то время как площадь теплоотдающей поверхности других отопительных приборов (радиаторов, конвекторов и т.д.) в лучшем случае составляет величину, близкую к квадратному метру. Благодаря этому «теплые полы» работают при весьма малом температурном перепаде Dt, составляющем от нескольких градусов в помещении с установившимся тепловым режимом до десяти–пятнадцати градусов в режиме форсированного нагрева. В качестве элемента конструкции нагревательного прибора под названием «теплый пол» используется часть конструкции пола, что весьма эффективно с точки зрения экономии материалов, а самое главное — места в интерьере. «Теплые полы» в этом смысле напоминают знаменитого Чеширского кота — его самого нет, есть только его улыбка.

Следующий физический принцип работы «теплых полов» заключается в том, что наиболее теплый воздух оказывается внизу, а наиболее холодный — вверху. Распределение температур воздуха по высоте, свойственное системам «теплый пол», показано на правом рисунке. Здесь вступает в действие физиология. Дело в том, что единственная часть тела, постоянно отдающая тепло путем теплопередачи — это поверхность ступней, поэтому касание ступнями нагретой до физиологически комфортной температуры 25–28°C (большие температуры нежелательны по целому ряду причин) сразу же вызывает физиологическое ощущение комфорта, а относительно прохладный воздух на уровне головы — ощущение свежести. Практически никакой из распространенных сегодня тепловых приборов не создает уровня комфорта, сравнимого с системами «теплых полов».

Выбором того или иного нагревательного кабеля можно достичь весьма высоких температур пола (до 40–50°C и даже 90–100°C), однако СНиП запрещает нагревать поверхность пола выше 26°C.

К одному из достоинств, тесно связанных с физическим устройством «теплых полов», является простота и дешевизна терморегулирования, или, проще говоря, поддержания одной и той же температуры в помещении. Гибкость регулирования позволяет легко приспособить режим работы «полов» к режиму жизни хозяев, а не наоборот. Достаточно сказать, что сегодня «полы» слушаются не только поворота ручки прибора, но и приказов, отданных по телефону и Интернету.

В состав системы «теплый пол» входят:

  1. нагревательная секция;
  2. аппаратура управления (термостат с датчиком температуры);
  3. аксессуары для облегчения и ускорения монтажа (монтажная лента, гофрированная пластиковая трубка и т.д.);
  4. теплоизоляция;

На выровненном и очищенном черновом полу укладываестя теплоизоляция, затем укрепляется монтажная лента, с помощью которой закрепляют нагревательную секцию. «Холодные концы» выводят на стену для соединения с термостатом. Определяют место установки термостата, и укладывают вблизи места установки термостата между двумя нитками нагревательного кабеля гофрированную трубку для установки датчика температуры. В этот момент не помешает составить небольшой эскиз укладки, на котором показать места укладки муфт и термодатчика. Если когда-либо система будет повреждена (например, при последующем ремонте помещения), этот эскиз сослужит хозяину хорошую службу. Секция проверяется на целостность обычным тестером. После этого выполняется заливка цементно-песчаной стяжки.

Толщина стяжки не может быть менее 3 см, прежде всего исходя из ее прочности и требований СНиП. Время полного затвердевания стяжки (опять же по требованию СНиП) не менее 28 суток. Лишь после этого может быть включена установленная система. Недопустимо ускорять затвердевание стяжки, включая «теплый пол». Перед включением (а еще лучше на 3–5 день после заливки) необходимо проверить целостность нагревательной секции тестером. В связи с тем, что внутри осталась некоторая влага, целесообразно при первом включении прогреть стяжку не менее суток. После этого система готова к эксплуатации.

>em>Часто толщина стяжки может составлять 5–7 см, и при неравномерном затвердевании возможно появление трещин. Для исключения этого предлагается использовать специальные сухие смеси для теплых полов.

Важно обратить внимание на выбор и устройство теплоизоляции. Использование теплоизоляции позволяет сэкономить до 30–40% эксплуатационных расходов, и безусловно необходимо в случае использования системы «теплый пол» как основной и единственной системы отопления. В этом случае наиболее целесообразно использовать пенополистирольные плиты из твердого ППС с маркой прочности не менее МЗО и толщиной 5–10 см (если позволяет структура пола). Поверх плит укладывается парогидроизоляция и устраивается «плавающая» стяжка. Использование такой теплоизоляции в теплоаккумулирующих системах также обязательно.

При устройстве «теплых полов» в существующих помещениях, как правило, невозможно уложить толстые слои теплоизоляции. В этом случае применяются фольгированные теплоизоляционные материалы толщинами 3, 4, 5, 8 и 10 мм. Их использование позволяет добиться экономии 12–20% электроэнергии. Необходимо использовать только материалы, дублированные поверх фольги лавсаном. В противном случае фольгированный слой после заливки стяжки разрушается в течение 3–5 недель вследствие наличия щелочной среды.

В качестве теплоизоляции для «теплых полов» используются также листы пробки и фольги. По эффективности они соответствуют фольгированным материалам, но немного дороже.

Как выбрать систему «теплый пол»?

При выборе системы необходимо дать ответ на несколько вопросов:

    1. основная ли это система отопления или комфортный подогрев
    2. каков характер и особенности помещения, где планируется установить «теплый пол»
    3. имеется ли в достаточном количестве электрическая мощность
    4. насколько «умный» термостат необходим
    5. какой вид теплоизоляции можно уложить в помещении, исходя из толщины существующего пола, его покрытия и порогов дверей
    6. какой вид нагревательного кабеля доступен по цене.

    Рассмотрим прежде всего выбор мощности системы, поскольку остальные вопросы рассмотрены в соответствующих разделах. Каждая из систем в ассортименте любых фирм-производителей предназначена для установки на определенную площадь, например, 2–4 кв.м. Эти мощности выбраны из условия, что удельная мощность системы должна соответствовать теплопотерям в окружающее пространство из данного помещения, а длина секции позволяет произвести раскладку на этой площади с допустимыми шагами (от 8 до 15 см). Методика точного расчета теплопотерь изложена в СНиП II-3-79, однако для простоты следует рассчитывать для условий средней полосы России и усредненных условий строительства, исходя из значений 120–140 Вт/кв.м. Следует также учесть, что нагревательная секция, как правило, укладывается на некотором (10–20 см) расстоянии от стен на свободную от мебели площадь. Таким образом, при использовании теплого пола в качестве основной системы отопления необходимо определить площадь обогрева за вычетом необогреваемых зон. Допустим, площадь помещения составляет 14 м2, свободная площадь – 10 м2. Мощность системы при основном отоплении составляет 1,8 кВт, при комфортном подогреве пола – 1,2 кВт.

    Приведенный расчет очень прост, но обычно надо учесть особенности помещения, к которым относятся:

    1. первые и последние этажи зданий;
    2. помещения с большим остеклением — зимние сады, эркеры, балконы;
    3. помещения с недостаточно теплоизолирующими ограждающими конструкциями (тонкие стены, балконы и т.д.);
    4. покрытие пола специальными материалами с большой толщиной или высокой теплоемкостью (толстые плиты
    5. мрамора или гранита и т.п.)

    Во всех этих случаях необходимо увеличивать мощность системы, а также проводить теплотехнический расчет. Особо следует остановиться на помещениях с деревянными полами или паркетом. В связи с низкой теплопроводностью дерева при стандартной удельной мощности «теплого пола» температура на поверхности такого пола будет заметно ниже желаемой. В то же время под деревянным покрытием в пространстве между лагами, вследствие плохой теплоотдачи температура на поверхности кабеля будет повышаться. Таким образом, мощность кабеля будет прежде всего расходоваться на нагрев дерева, что крайне нежелательно с точки зрения поддержания его влажности.

    Некоторые фирмы предлагают для помещений с деревянными полами секции нагревательного кабеля с удельной мощностью 10 Вт/м. Безусловно, кабель не будет нагреваться слишком сильно, но и нагрев в таких системах практически незаметен. Об использовании «теплых полов» в качестве основной системы отопления в таких помещениях говорить не приходится. Во избежание недоразумений, а также с учетом повышенной пожароопасности мы не рекомендуем применять «теплые полы» в их классическом исполнении в помещениях с деревянными полами.

Просмотров: 839 | Добавил: andist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0