Теплый пол
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Теплый пол
20:21

Теплый пол





ИНФРАКРАСНЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ. ИНФРАКРАСНЫЕ ПОЛЫ.
ТЕОРИЯ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.

Каждый день в мире восходит солнце, способное осветить и обогреть мир. Именно, благодаря ему (точнее – солнечным лучам) мы видим многообразие цветовых оттенков.пленочный Теплый пол Солнце дарит нам тепло, под действием его лучей происходит выработка кислорода. Несмотря на значительное удаление от Земли – это самый основной источник тепла.

Прогресс шагает вперед - уже никого не удивить инфракрасным обогревателем, который, при сравнительно небольшом потреблении, отлично прогревает жилое пространство в помещениях. Но изобретатели долго себя ждать не заставляют – и вот мы уже можем использовать пленочный инфракрасный обогреватель не только как инфракрасный теплый пол, но и в качестве инфракрасных настенных обогревателей, а также как инфракрасный потолочный обогреватель.

Преимущества инфракрасного обогревателя в том, что обладая высоким КПД (около 90%), низким потреблением (150-250 Вт/м2) и толщиной около 0,3 мм он становится универсальным помощником в создании комфорта и уюта в доме; также с помощью пленочного инфракрасного обогревателя можно обогреть любое помещение.

Общие сведения об инфракрасном излучении

Инфракрасное излучение было открыто в 1800 г. английским ученым В. Гершелем, который обнаружил, что в полученном с помощью призмы спектре Солнца за границей красного света (т.е. в невидимой части спектра) температура термометра повышается. В XIX веке было доказано, что ИК-излучение подчиняется законам оптики и, следовательно, имеет ту же природу, что и видимый свет. В XX веке было экспериментально доказано, что существует непрерывный переход от видимого излучения к ИК-излучению и радиоволновому излучению. То есть все виды излучения имеют электромагнитную природу.

Основные параметры ИК-излучения (интенсивность, длина волны) зависят от величины температуры и характеристик поверхности излучающих объектов. Чем выше температура, тем короче длина волны и сильнее интенсивность излучения.

Принцип работы и устройство инфракрасных обогревателей

Принцип работы инфракрасного обогревателя можно пояснить на классических примерах нагрева тел (предметов) тепловой энергией Солнца или костра. И хотя этот принцип известен человечеству с давних времен, его материальное воплощение стало возможным благодаря развитию инфракрасной техники.

Отопление с помощью инфракрасных обогревателей существенно отличается от конвекционного, при котором сначала происходит разогрев воздуха и только потом от него нагреваются предметы. Длинноволновое инфракрасное излучение, наоборот, в первую очередь равномерно нагревает предметы и поверхности, которые затем передают тепло воздуху. Физическая сущность этого явления состоит в том, что ИК-излучение не поглощается и практически не рассеивается воздухом, а значит, всю свою энергию инфракрасные лучи передают окружающим предметам и поверхностям.

При инфракрасном обогреве температура у поверхности пола выше, чем у потолка. Доказано, что в этих условиях комфортная температура на высоте 1,5 м может быть понижена на 2–3°С без ущерба для самочувствия человека, так как температура пола будет составлять 18–19°С. Благодаря существенному уменьшению затрат на отопление и снижению комфортной температуры экономия средств для жилых помещений и офисов при использовании ИК-обогревателей по сравнению электроконвекторным отоплением может составлять 20–25%.

Кроме того, построение системы ИК-обогрева по принципу локального и/или зонального обогрева также обеспечивает определенную экономию электроэнергии. Установленный на потолке инфракрасный обогреватель создает направленный поток тепловой энергии, который не нагревает воздух, как и солнечное излучение. Поэтому такой отопительный прибор обеспечивает в обогреваемом помещении совершенно иное распределение температуры по высоте, чем при конвекционном отоплении. В этом случае температура предметов и поверхностей становится выше температуры окружающего воздуха, а воздух внизу прогревается сильнее, чем вверху. Все это обусловливает более приятный и комфортный характер отопления.

Кроме этого, поскольку конвекция воздуха при инфракрасном отоплении практически отсутствует, то поднимается значительно меньше пыли, и, следовательно, меньше ее оседает на оборудовании, продуктах и т.д. За трубами и радиаторами не скапливается мусор. На рабочих местах сотрудников можно обеспечить локальный усиленный обогрев, а в остальных зонах промышленных помещений и в залах, где находятся посетители, можно поддерживать более низкую температуру. Все это позволяет существенно уменьшить энергозатраты на обогрев помещений. Для этих целей применяют низкотемпературные приборы, спектр инфракрасного излучения которых безопасен для находящихся в помещении людей.

Помимо этого, переключение системы инфракрасного отопления на экономичный режим обогрева (примерно на уровне +5°С в течение 2/3 отапливаемого времени) после закрытия производственного помещения, магазина позволяет существенно (на 30–40%) снизить потребление энергоресурсов (электроэнергии, газа). В определенное время система управления (таймер) может автоматически включить отопление и повысить температуру помещения до заданной.

Особенности инфракрасного отопления и его эффективность

Конструктивное исполнение инфракрасных обогревателей обеспечивает возможность их установки в различных помещениях без каких-либо затруднений.

Ниболее эффективно применение инфракрасного отопления для помещений с высокими потолками (склады, ангары, спортзалы, бассейны). В этих и подобных им помещениях экономия электроэнергии может составлять от 40% до 50%, так как нет необходимости прогревать большую часть объема помещения из-за очень незначительной конвекции теплого воздуха. Инфракрасные обогреватели способны эффективно бороться с отсыреванием стен, плесенью и чрезмерной влажностью. Их также применяют для защиты витрин, витражей и т.п. от снега и льда.

При локальном обогреве на рабочем месте и в окружающей зоне создается более комфортный температурный режим, чем на остальной площади помещения. При этом средняяпленочный Теплый пол температура в помещении может быть на 2-3°С ниже оптимальной (22°С), однако за счет прямого поглощения энергии от инфракрасного обогревателя человек в зоне его действия будет чувствовать себя комфортно. Кроме того, в помещении при инфракрасном отоплении не возникают сквозняки, опасные для здоровья.

Электрические инфракрасные обогреватели, предназначенные для отопления помещений, не представляют опасности для человека: уровень их электромагнитного излучения меньше, чем у некоторых бытовых электроприборов. Во время работы эти устройства не сжигают кислород и, следовательно, не выделяют вредных продуктов сгорания и неприятных запахов, сохраняют естественную влажность воздуха в помещении, работают бесшумно.

Использование инфракрасного отопления не вызывает у людей астматических и аллергических рецидивов, так как отсутствуют конвекционные потоки и пыль не циркулирует по помещению. Тепло ощущается сразу после включения инфракрасных обогревателей, окружающие предметы имеют теплые поверхности. При необходимости могут быть созданы зоны повышенного комфорта или более равномерно прогрето помещение. Строгое соблюдение требований по электробезопасности, правильный монтаж совместно с установкой устройств защитного отключения и автоматических выключателей исключает случаи поражения током и возгорания при эксплуатации инфракрасных обогревателей.

При установке систем инфракрасного отопления нет необходимости в прокладке сложных и дорогих теплотрасс. Наряду с этим, применение инфракрасных обогревателей исключает неудобства, связанные с эксплуатацией и ремонтом традиционных систем отопления.

Для инфракрасного оборудования характерен длительный срок службы (более 25 лет). Затраты на инфракрасное отопление меньше по сравнению с конвекторным на 20–25%. Капитальные затраты на создание системы инфракрасного обогрева несколько выше по сравнению с электроконвекторным отоплением, но ниже, чем у традиционного отопления.

ПЛЕНОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОПОЛ. ТЕПЛОВОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Пленочный электропол навсегда развеет ваши стереотипы о теплом поле, как о чем-то тяжелом, необычайно дорогом и недоступном.

Универсально

Пленка представляет собой систему лучистого обогрева на основе дальнего инфракрасного излучения и может использоваться как основная или дополнительная системапленочный Теплый пол отопления в любом типе строительства: жилые и офисные помещения, промышленные объекты, универсамы, больницы, школы, а также в строительстве наземно-подземных сооружений (подогрев подъездных путей, взлетно-посадочных полос, автостоянок, открытых лестниц, спортплощадок, помещений с высокими потолками).

При этом совсем не обязательно покрывать пленкой все 100% поверхности пола. Достаточно будет и 75 - 80% от общей площади, так как обычно принято отступать какое-то расстояние по периметру помещения (с расчетом на мебель, кухню, бытовую технику и т.д.).

Пленочный пол – наиболее универсальный тип обогрева пола, совместимый практически с любым видом напольного покрытия (плиткой, ламинатом, ковролином, паркетом, паркетной доской и линолеумом). Благодаря частому расположению полос проводника (от 3-х до 13 мм) и невозможностью перегрева (температура нагрева полос не может превышать 45 градусов), пленочный пол является самым щадящим типом обогрева напольных покрытий из дерева и ламината.

Гибкий ум

Еще одно преимущество пленочного пола – гибкость. С помощью пленки вы сможете обогреть любые поверхности – горизонтальные, вертикальные или наклонные. При желании вы можете использовать мобильный комплект теплого пола для обогрева зеркала, ковра, картины, места вашего домашнего любимца, а также в качестве средства аварийного обогрева. Установка пленочного пола проста и занимает совсем немного времени. Теоретически вы могли бы установить его самостоятельно, однако лучше всего обратиться к специалистам.

Выбирая пленочный пол, вы имеете возможность экономить уже при покупке – вы покупаете строго необходимое количество метров «теплого пола», не переплачивая при этом за лишний кабель. Кроме того, вы трижды экономите на электропотреблении. Основной источник экономии — правильный терморегулятор, который позволит сократить эффективное энергопотребление до 20-30%.

На всякий пожарный

Пленочные полы имеют два сенсора пожарной безопасности: один - контролирующий температуру, другой - отвечающий за перегрев. Если контроллер перегрева перестает работать, включается второе устройство. В случае повреждения и прекращения работы всех датчиков безопасности, включается автоматическая блокировка системы.

Пленочный пол устойчивость также к механическим повреждениям. Ведь в этом случае выходит из строя лишь полоса или секция пола. Кроме того, пленка не подвержена коррозии и разрушению в течение длительного времени (срок разложения полиэтилена превышает срок жизни большинства строений).

Пленочный теплый пол оказывает положительное влияние на здоровье – излучение термопленки на 90% состоит из лучей дальнего инфракрасного спектра.

Страной-родоначальницей теплого пленочного пола является Корея – страна, где люди большую часть жизни проводят на полу (в квартирах, кафе, барах, ресторанах, администраторы в холле отеля).

ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ. ЛУЧИ НАМ ПОСЛУЖАТ.

Все нагретые в той или иной степени тела излучают инфракрасные лучи. Организм человека исключением из этого правила не является – наш диапазон от 6 до 20 мкм, с пиком 9,6 мкм. Что это нам дает? Колоссальный терапевтический эффект! С какими болезнями можно справиться «инфракрасным способом»?

С синдромом хронической усталости. Поможет метод и для дезинтоксикации организма. Нагрев в ИК-лучах стимулирует клетки, заставляя их выводить с потом и мочой ядовитые вещества (тяжелые металлы, пестициды, продукты сгорания топлива, свинец и ртуть). Инфракрасные волны помогают уменьшать уровень холестерина в крови, а это, в свою очередь, значительно уменьшает риск заболеваний сердца (инфаркт, заболевания коронарных сосудов и т.п.), а также снижают высокое кровяное давление.

Улучшают циркуляцию крови, особенно в периферийных областях и капиллярах, положительно влияют на мышцы и суставы, устраняя судороги, артритические боли, особенно в плечах и верхнем плечевом поясе, боли мускулов, менструальные боли, ревматизм, радикулит.

Генератором инфракрасного спектра является и энергопленка. Она используется для обогрева помещений, в том числе и для теплых полов. Даже слабые ИК-лучи благоприятно влияют на здоровье человека, причем делают это мягко и комфортно.

Как известно, инфракрасный эффект широко используется в медицинских учреждениях. Но чтобы далеко не ходить, можно использовать чудо-лучи и дома, и на работе. ИК-обогреватель или даже пол также будут служить «на здоровье». Замечательный результат дает инфракрасная сауна (если мало место – то достаточно кабины), где тело активно потеет в сравнительно мягких условиях - 40-60 градусов.

Вследствие глубокого прогрева пота выделяется в два-три раза больше, чем в бане, а в его составе содержится приблизительно 80% воды и 20% твердых веществ (жир, холестерол, токсины, кислоты, шлаки и т.п.). Для сравнения, в обычной сауне пот содержит 95% воды и 5% твердых веществ.

Естественный процесс потоотделения при приятной температуре гарантирует отличный уход за кожей, ее очистку и омоложение. Кроме того, температура тела повышается до 38,5 градусов Цельсия, имитируя естественную реакцию организма на инфекцию, при этом подавляется действие болезнетворных бактерий и вирусов.

ИК-сеансы не только позволяют избегать простудных заболеваний, но и помогают бороться с ними. Эффективнее излечиваются заболевания, для которых традиционно применяется прогревание организма — бронхиты, пневмония, насморк, отит, фарингит.

Неплохо ИК-лучи борются с излишним весом (за 30 минут в кабине человек теряет от 0.3 до 1.2 кг), целлюлитом, нарушениями пищеварения. Укрепляют иммунную и нервную системы.

Мы перечислили далеко не все эффекты «теплых лучей» из тех, о которых знаем. А сколько еще «открытий чудных» предстоит! Работы по изучению свойств проникающего дальнего инфракрасного излучения продолжаются во всем мире.

Просмотров: 1172 | Добавил: andist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0