Пленочный теплый пол teplofol-nano
Главная » 2013 » Январь » 17 » Пленочный теплый пол teplofol-nano
21:17

Пленочный теплый пол teplofol-nano








Пленочный теплый пол TEPLOFOL-nano


О преимуществах, конструктивных особенностях
пленочных теплых полов и их монтаже
рассказывает О. ИВАНОВА, специалист по теплым полам
компании «Специальные системы и технологии»



Система обогрева «теплый пол» используется во многих домах и квартирах как средство создания комфортной температуры на поверхности пола и в помещении. Знакомый большинству из нас теплый пол – это нагревательная секция или нагревательный мат на основе кабеля. Однако производители теплых полов не останавливаются на достигнутом, предлагая клиентам новые усовершенствованные системы обогрева. Одна из таких новинок – теплый пол Teplofol-nano на основе тонкой нагревательной пленки.

Популярность пленочных полов объясняется рядом важных потребительских преимуществ.
Пленочный теплый пол TEPLOFOL-nano
Рис. 1. Пол TEPLOFOL-nano

Самое главное – пленочный пол предназначен специально для таких декоративных покрытий, как ламинат и паркетная доска, подходит для линолеума и ковролина. В этом отличие пленочного теплого пола от кабельного, идеальное покрытие для которого – кафельная плитка, керамогранит, натуральный камень. Teplofol-nano прост в монтаже, поскольку, в отличие от кабеля, укладывается не в стяжку или плиточный клей, а непосредственно под напольное покрытие. Teplofol-nano, имеющий толщину менее 1 мм, совершенно не влияет на уровень пола, не поднимает его. Пленочный теплый пол используется для комфортного обогрева пола в жилых помещениях – спальнях, детских, гостиных, а также в офисах и торговых залах.


Технические характеристики

Нагревательная пленка Teplofol-nano состоит из двух слоев высокотемпературного полиэстера с алюминиевым проводником, расположенным между слоями. Наличие металлического, а не карбонового проводника, как в других пленочных теплых полах, является важным преимуществом Teplofol-nano, поскольку обеспечивает его высокую надежность и длительный срок эксплуатации. Проводники изготовлены в виде тонких полос и расположены с шагом 1 мм, за счет чего пленка нагревается равномерно по всей площади. Пленка надежно защищена от перегрева, что обеспечивает ее долговечность и безопасность использования. Для подключения пленочного теплого пола используется специальный монтажный провод, который обладает повышенной стойкостью к механическим нагрузкам.

Технические параметры нагревательной пленки TEPLOFOL-nano:
Мощность, Вт/кв. м ................ 140
Напряжение, В .........................220
Рабочий ток, А/кВ. м ................0,64
Шаг, м ......................................0,585
Ширина, м ................................ 0,547


Выбор системы обогрева

Пленочный теплый пол поставляется в виде готовых к монтажу комплектов, предназначенных для укладки на различной площади: от 1 кв. м до 10 кв. м. Если площадь больше 10 кв. м, просто подбирается несколько комплектов. Выбрать подходящую систему обогрева просто: 1) Перед покупкой комплекта определите размеры и конфигурацию обогреваемой площади. Для этого определите общую площадь комнаты и вычтите из нее площадь, занятую стационарной мебелью и бытовой техникой. 2) Подберите наиболее близкий к расчетной площади комплект Teplofol-nano. 3) Выберите терморегулятор для управления обогревом.


Монтаж пленочного пола

Пленочный теплый пол предназначен в первую очередь для обогрева ламината и паркетной доски, а также линолеума и ковролина. Два последних покрытия иногда бывают мягкими, не обладают достаточной жесткостью, поэтому при установке пленочного пола под такие покрытия необходимо избегать точечных нагрузок и выбирать виды покрытий с достаточной плотностью. Не рекомендуется использовать нагревательную пленку под стяжку или плиточный клей. Во-первых, появляется большая вероятность растрескивания стяжки или клея, во-вторых, щелочная среда стяжки и клея со временем разрушит пленку.
Пленочный теплый пол TEPLOFOL-nano
Рис. 2. Состав комплекта: 1 – блок соединений; 2 – зажим; 3 – изоляционный скотч; 4 – изоляционная коробка; 5 – монтажный провод; 6 – сервисная коробка

Монтаж пленочного теплого пола Teplofol-nano достаточно прост, поскольку он производится «сухим способом», т. е. без применения стяжки или клея. Следует учесть, что эффективность работы и безопасность эксплуатации системы теплого пола во многом зависят от качества установки, поэтому монтаж стоит доверить квалифицированному электрику.
Пленочный теплый пол TEPLOFOL-nano
Рис. 3. Терморегуляторы, общий вид: А – универсальный; Б – программируемый

Существует несколько общих правил установки пленочного теплого пола, которыми следует руководствоваться при проведении монтажных работ. 1) Все работы по подключению элементов теплого пола должны производиться при отключенном питании. 2) Обеспечьте подключение пленочного пола через УЗО. 3) Устанавливайте пленочный теплый пол только на «полезной» площади обогрева, т. е. не занятой мебелью, бытовой техникой и т. д.


Последовательность монтажа

Перед установкой системы пленочного теплого пола внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Примерная схема установки Teplofol-nano приводится ниже.
Пленочный теплый пол TEPLOFOL-nano
Рис. 4. Конструкция нагревательной пленки TEPLOFOL: 1 – проводник; 2 – узел соединения; 3 – токопроводящая шина

1. Подготовливают в стене отверстия под установку сервисной коробки и терморегулятора, прокладывают штробы (канавки) в стене между ними и от места установки сервисной коробки до пола. В штробах будут проложены установочные провода, провод датчика температуры и кабель питания. Делают углубления в полу в местах расположения соединительных коробок, датчика и установочных проводов. Поверхность пола должна быть ровной, гладкой и чистой.
Пленочный теплый пол TEPLOFOL-nano
Рис. 5. Схема монтажа нагревательной системы: 1 – концевые заделки; 2 – полосы пленки; 3 – датчик температуры; 4 – защитная коробка; 5 – монтажные провода; 6 – сервисная коробка; 7 – терморегулятор

2. Укладывают теплоизоляцию. В случае, если в качестве декоративного покрытия применяется ковролин или линолеум, вместо подложки под ламинат используют жесткую теплоизоляцию. Рекомендуемая толщина теплоизоляции - 3-5 мм, материал - пробка. Нельзя использовать фольгированные теплоизолирующие материалы без специального покрытия фольги лавсаном или полиэтиленом.

3. Раскладывают полосы пленочного пола.

4. Монтируют электрические соединения.

5. Устанавливают датчик температуры.
Пленочный теплый пол TEPLOFOL-nano
Рис. 6. Этапы монтажа: 1 – раскладка «подложки»; 2 – укладка нагревательной пленки; 3 – изготовление электрических соединений; 4 – установка терморегулятора и датчика температуры

6. Устанавливают терморегулятор и сервисную коробку (если ее используют).

7. Проверяют работоспособность системы.

8. После монтажа теплого пола укладывают напольное покрытие, соблюдая осторожность, чтобы не повредить пленку.


Управление температурой

Подключение нагревательной пленки Teplofol-nano к электрической сети осуществляется через терморегулятор, который позволяет удобно регулировать температуру теплого пола и обеспечивать экономный расход электроэнергии.

В ассортименте терморегулирующей аппаратуры для теплого пола Teplofol-nano имеются программируемые и непрограммируемые терморегуляторы. Универсальные приборы Roomstat 110 и ТР 710 служат для постоянного поддержания установленной температуры. Roomstat 110 отличается простым управлением: температура регулируется одним поворотом ручки. Модель ТР 710 имеет большой графический дисплей с кнопками управления и позволяет установить необходимую температуру обогрева с точностью до градуса.

В последнее время все больше покупателей проявляют интерес к «умным» терморегуляторам с расширенным набором функций. С помощью программируемого терморегулятора ТР 720 можно гибко регулировать обогрев помещения в зависимости от вашего ритма жизни. На терморегуляторе устанавливаются временные периоды и желаемая температура в каждый из них. Например, на выходные вы устанавливаете обогрев на дневное время, на будни – утром и вечером, при этом цикл может быть задан на сутки, неделю, месяц. Таким образом, вам не нужно заботиться о времени включения и выключения теплых полов: ТР 720 сделает это за вас. Благодаря системе интеллектуального программирования терморегулятор экономно использует электроэнергию, снижая ее расход до 70 %.





Просмотров: 107 | Добавил: andist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0