Пленочный теплый пол
Главная » 2013 » Февраль » 21 » Пленочный теплый пол
00:12

Пленочный теплый пол





1-й шаг. Подготовка поверхности пола

Проверьте поверхность площади укладки и убедитесь в отсутствии на ней острых выступов. Трещин, сколов, а также предметов, которые могут повредить термопленку.

пленочный теплый пол

2-ой шаг. Определение площади поверхности, на которую будет производиться установка теплого пола

Укладывать термопленку желательно контактами к месту установки терморегулятора, а располагать полосы пленочного теплого пола лучше по длинной стороне помещения, в таком случае будет меньше точек подключения и понадобится меньше проводов. Термопленку необходимо укладывать только на свободную площадь помещения (не занятую мебелью).

пленочный теплый пол

3-ий шаг. Укладка теплоизоляции

Укладка теплоотражающего материала должна выполняться на ровную поверхность пола. Листы теплоотражающего материала фиксируются между собой и с первичным полом скотчем.

пленочный теплый пол

4-ый шаг. Укладка термопленки поверх теплоизоляции

Укладывать термопленку желательно по длине помещения, в этом случае будет больше цельных полос и меньше точек подключения монтажных проводов. Корректная укладка: лицевой стороной вверх, медной шиной вниз. Места подключения проводов желательно выводить под плинтус или к самому краю покрытия. Термопленку закрепите скотчем к теплоизоляции, чтобы исключить ее сдвиг в процессе дальнейшей укладки напольного покрытия. Полосы термопленки крепятся скотчем к теплоотражающему материалу, чтобы не было сдвигов при выполнении дальнейших работ, вплотную друг к другу, чтобы улучшить равномерность прогрева. При монтаже теплого пола нельзя допускать наложения полос термопленки друг на друга.

пленочный теплый пол

5-ый шаг. Подключение проводов к термопленке. Изоляция мест подключения

Соединение полос термопленки между собой необходимо выполнять параллельно, т. е. все монтажные провода могут подключаться по одной стороне помещения. Подключение можно производить механически, с помощью заклепок, или методом пайки к медной шине термопленки (используйте олово 90), с использованием монтажных комплектов «КРАБ» / «КОЛЬЦО» или без них.

При использовании монтажного комплекта «КОЛЬЦО» оголенный провод необходимо надежно прикрепить к наконечнику. Обратите внимание, что оголенный провод с наконечником должен находиться внутри термопленки, в медной шине, плотно прилегая к ней и обеспечивая надежный электрический контакт. Только в этом случае гарантируется исправная работа теплого пола. Фиксируется наконечник внутри термопленки заклепкой, прилагаемой в комплекте.

При использовании монтажного комплекта «КРАБ» необходимо учитывать, что оголенные провода и контактные зажимы устанавливаются на медные шины термопленки следующим образом: одна сторона зажима и оголенный провод должны находиться внутри термопленки в медной шине, вторая сторона зажима - снаружи. Обжимать контактный зажим необходимо при помощи пассатижей. Контактный зажим должен плотно прилегать к медной шине термопленки, фиксируя оголенный провод внутри нее и обеспечивая хороший электрический контакт между оголенным проводом и медной шиной термопленки. Только в этом случае гарантируется исправная работа теплого пола. Наружнюю часть контактного зажима необходимо обжать пассатижами поверх наружной части монтажного провода, чтобы исключить возможность выпадения его внутреннего конца, находящегося внутри термопленки.

После подключения монтажных проводов места подключения, как и места выхода медной полосы на линии, где была отрезана термопленка, нужно заизолировать.

Для каждого подключения используйте 2 отрезка изоляции. Каждый отрезок крепится с обеих сторон термопленки и наконечника с проводом или контактного зажима с проводом. Каждое место выхода медной полосы на линии, где была отрезана термопленка, изолируется одним отрезком (таких мест на одном отрезке термопленки - 2). Т.о., для полной электроизоляции одной полосы термопленки с обеих сторон необходимо 6 отрезков изоляции.

6-ой шаг. Подключение терморегулятора и датчика температуры пола

Внимание!!! Монтаж терморегулятора необходимо производить в соответствии с инструкцией по монтажу, которая к нему прилагается.

Необходимо учитывать, что суммарная мощность полос термопленки не должна превышать мощность терморегулятора (максимальную мощность коммутируемой нагрузки).

Подключение терморегулятора к электрической сети должно быть выполнено квалифицированным электромонтажником. При этом нужно учитывать дополнительные электроприборы, которые могут быть подключены к той же сети.

Производить подключение системы необходимо через отдельное устройство защитного отключения (УЗО), номинальный ток срабатывания - не более 30 мА.

Производить подключение системы «теплый пол» к общему контуру заземления не требуется.

Общая схема подключения:

Монтаж терморегулятора лучше выполнить вблизи имеющейся электропроводки, если конечно не будет выполнятся монтаж отдельной проводки для подключения теплого пола. Терморегулятор устанавливается на стене, в доступном месте, чтобы не мешать дальнейшей расстановке мебели, монтажу кухни, установке бытовой техники. Терморегулятор можно устанавливать как стационарно (отдельной группой), так и подключать в уже имеющуюся розетку при помощи электровилки.

Датчик температуры пола (прилагается в комплекте к терморегулятору) устанавливается в том месте, в котором вы хотите получить заданную вами температуру нагрева теплого пола, т.е. по показаниям датчика, терморегулятор будет отключать теплый пол в тот момент, когда темперптура нагрева в зоне установки датчика достигет того уровня, который вы установите. Датчик крепится к теплому полу битумной изоляцией или изолирующей лентой. При укладке теплого пола под ламинат, паркет или под мягкие напольные покрытия, устанавливайте датчик под термопленку в зоне с минимальной нагрузкой на поверхность пола, чтобы его не повредить. Под датчик в теплоотражающем материале рекомендуется вырезать канавку. Длина провода датчика не должна превышать 50 м.

Возможна установка дополнительного датчика перегрева, если терморегулятор поддерживает данную функцию (по желанию, в комплекте к терморегулятору датчик перегрева не прилагается, см. инструкцию на терморегулятор), который осуществит дополнительный контроль температуры потенциально опасной зоны, где наиболее вероятен перегрев, и обеспечит отключение теплого пола в случае, если такой перегрев возникнет.

7-ой шаг. Проверка работоспособности системы теплого пола после монтажа. Укладка напольного покрытия

После монтажа всех компонентов системы «теплый пол», производится проверка работы термопленки и проверка пробником мест подключения монтажных проводов, а также изоляции по линии отреза. Проверьте нагрев каждой полосы термопленки. Не допускается искрение мест соединения и чрезмерный нагрев проводов.

Получившуюся конструкцию желательно накрыть плотной полиэтиленовой пленкой, которая будет служить гидроизоляцией.

После этого, можно производить укладку необходимого напольного покрытия.

Если финишное покрытие – ламинат / паркет, то его укладка происходит сразу поверх термопленки (полиэтилена).

Если финишное покрытие – линолеум / ковролин, то необходимо дополнительно уложить ГВЛ / СМЛ / ДВП между термопленкой (полиэтиленом) и конечным напольным покрытием, обеспечив надежную защиту термопленки от механических повреждений.

пленочный теплый пол

ЗАПРЕЩЕНО!!!


- производить монтажные работы при повышенной влажности!!!
- производить монтажные работы при температуре ниже 0 0С!!!
- перегибать термопленку на участке 5 см на угол 90?!!!
- устанавливать крупную мебель на термопленку!!!
- использовать для крепления термопленки гвозди!!!
- допускать наложения полос термопленки друг на друга!!!
- самостоятельно проделывать в термопленке отверстия!!!
- устанавливать термопленку более чем 10 м погонных на один отрезок!!!
- использовать один отрезок с потреблением более 10 А!!!
- подключать термоплёку к сети, не проверив изоляцию контактов и линий отреза термопленки!!!
- устанавливать термоплёнку рядом с камином, печкой и другими аналогичными нагревательными приборами!!!
- включать в электрическую сеть термоплёнку, свернутую в рулон!!!
- включать систему обогрева в электрическую сеть, напряжение в которой не соответствует рабочему напряжению, указанному в паспорте на изделие, на маркировке или упаковке!!!
- выполнять работы по установке и ремонту терморегулятора, не отключив напряжение!!!
- применять алюминиевую фольгу и другой материал на ее основе в качестве теплоотражающего материала!!!
- закрывать термопленку / обогреваемую поверхность металлическими листами!!!

ОСТОРОЖНО!!!


- прокалывание поверхности подключённой к электросети термоплёнки металлическими или другими проводящими ток предметами может повлечь поражение электрическим током;
- если в процессе монтажа вы пробили насквозь термопленку в месте, покрытом карбоновым (графитовым) напылением, необходимо заизолировать пробитое место с двух сторон;
- перед укладкой напольного покрытия обязательно протестируйте (включите) систему «теплый пол»;
- укладку системы необходимо производить на сухих поверхностях.
- в случае затопления теплого пола или другого прямого контакта с водой необходимо выключить теплый пол и просушить поверхность естественным способом. Не используйте теплый пол для просушивания влажных поверхностей.

Просмотров: 294 | Добавил: andist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0