Пленочный теплый пол
Главная » 2013 » Февраль » 2 » Пленочный теплый пол
08:34

Пленочный теплый пол





Пленочный теплый пол

Пленочный теплый пол монтаж теплого пола

Совершенно недавно на рынке стройматериалов появился пленочный теплый пол - новейший тип системы отопления, который моментально приобрел популярность. Он менее затратный вид теплого пола, так как при его монтаже не требуется делать стяжку. Система сборки проста, поэтому при желании вы в состоянии самостоятельно ее произвести.

При перемене места жительства или ремонте пленочный теплый пол довольно легко демонтировать, чтобы перевезти на новое место либо заново перестелить.

Что такое теплые пленочные полы

Много лет благотворное воздействие инфракрасного излучения с успехом использует мировая медицина. Это излучение оказывает влияние на поврежденные ткани, прогревает их и способствует восстановлению после травм и в постоперационный период.

Ученые определили, что человеческий организм создает инфракрасное излучение с импульсами 6/20 мкм, а инфракрасный пленочный пол излучает импульсы 7/20мкм, то есть совпадающие с импульсами тела человека. Эти частоты улучшают кровоток, избавляют от стрессов и усталости.

Также ик теплый пол порождает отрицательные ионы, которые также благотворно воздействуют на наш организм.

Система ик пленочных полов - это очень тонкая полимерная пленка с встроенными в нее полосами углеродистого полимера, работающего в диапазоне инфракрасного излучения.

Технические характеристики, которые имеет теплый пол электрический пленочный:

  • напряжение электросети 220-230 В (50 Hz);
  • до 90.4% дальнее инфракрасное излучение;
  • поле электромагнитное отсутствуют;
  • мощность потребления150 Вт/м?, 220 Вт/м?, 400 Вт/м? (зависит от типа пленки);
  • температура плавления используемой пленки свыше +265°
  • температурный максимум пленочной поверхности: +45° (150 Вт), +60° (220 Вт), +80° (400 Вт);
  • длина волн в пределах от 7 до 20 мкм;

Пленочный пол поможет обеспечить разными типами обогрева ваше жилье.

В качестве основное отопление, они уместны там, где нет централизованной системы (например, загородный участок). Напольный обогрев создает комфорт в межсезонье, в холодную погоду при отключенном центральном отоплении.

Кроме того, он может обеспечивать дополнительный подогрев при неэффективности центральной система отопления помещения.

Пленка незаменима и в том случае, если отапливать постройку надо лишь изредка. Например, это идеальный вариант временного или постоянного теплого пола в дачном домике. Появляясь на даче отдохнуть на зимних каникулах, вы укладываете пленку, обеспечивая себе тепло и комфорт.

Покидая дачу, вы сворачиваете пленку и забираете с собой. Кроме всего прочего, конструкции пленочного обогреваемого пола теплофф, caleo, fomax и прочие, могут монтироваться снаружи помещения в качестве антиобледенительных систем.

В сравнении с кабельными системами, имеющими некоторые жесткие ограничения, аналоги пленочные демократичнее, они совмещаются с большинством современных напольных покрытий.

Возможны многообразные схемы комплектации пола: пленочный пол плюс ламинат или массивная доска, или линолеум, или плитка, или паркетная доска …

Монтаж системы своими руками

Кроме самой системы, вам понадобятся:

  • терморегуляторы для отапливаемых комнат;
  • теплоотражающий материал;
  • провод (сечение 1,5 - 4 мм2);
  • инструмент для обжима;
  • обжимные контакты;
  • дюбеля;
  • тестер;
  • скотч монтажный;
  • скотч на битумной основе для изолирования контактов проводов и обрезанных краев пленки;
  • полиэтиленовая пленка (толщина 200мкм).

Произведите замеры площади для монтажа всей системы и составьте схему ее расположения в помещении.

  • отопление помещения - от 60 до 80 процентов поверхности пола
  • дополнительный обогрев от 40 до 50 процентов поверхности пола.

Обращаем ваше внимание! Не следует укладывать пленку в места предполагаемого расположения мебели.

Пленочный теплый пол монтаж теплого пола Допускается использование в монтаже пола применение разных размеров пленки (имеется в виду ширина): 50 см и 1м (например, пленка teplofol nano).

При размещении пола полосы можно подгонять, раскраивая их в поперечном направлении. Возможно или продольное, или поперечное ориентирование, выбирайте тот вариант, который сэкономит ваш материал. Помните, что производители выпускают комплекты с пленкой разной длиной. Теплый пол «Caleo» может быть длиной 210 см, 4 м, 8 м и более.

На чистую и ровную основу разложите и закрепите скотчем для монтажных работ теплоотражающий слой, обратите внимание, чтобы металлизированная поверхность была сверху.

Разрежьте пленку на полосы, соответственно длине и форме вашего помещения. Зафиксируйте полосы на теплоотражающей пленке.

Отрезанные края и точки соединения электропроводки изолируем с помощью ленточного скотча.

Затем проводка прикрепляется к отражателю скотчем для монтажных работ.

Теперь можно установить терморегулятор. Его моно поставить стационарно, как электрическую розетку, как под наружную, так и под скрытую проводку.

После проведения этих работ следует протестировать сопротивление готовой системы. Для этого используем тестер. Показываемое тестером сопротивление должно быть кратно площади пленки. Приблизительные расчеты производят таким образом: надо разделить сопротивление 1м2 материала, на площадь уложенной в помещении пленки.

Монтаж выполнен правильно, если измеренное вами сопротивление и норма примерно равны (допустимо расхождение в несколько Ом). В противном случае необходимо проверить соединения.

Пленочный теплый пол монтаж теплого пола По окончании монтажа следует произвести включение системы теплого электрического пола с целью ее проверки.

Если при проверке все работало отлично, то покрываем полиэтиленовой пленкой внахлест и саму систему и проводку. По краям пленку скотчем для монтажных работ.

Обращаем ваше внимание! При обустройстве пленочного пола под покрытия из ламината или линолеума, плитки или других финишных покрытий, строго придерживайтесь инструкции фирмы-производителя и строительным нормам. Например, при создании системы под покрытие из керамоплитки поверху полиэтиленовой пленки размещают армирующую сетку.

Помните, что после создания финишного покрытия из плитки над пленочным теплым полом, включать систему разрешается после полного просыхания стяжки либо клеевого плиточного раствора. В остальных случаях вводить систему в эксплуатации можно сразу.

При обустройстве теплого пола под покрытие из линолеума и ковролина, на полиэтиленовую пленку укладывают плиты ОСП или ДВП, которые нивелируют излишнюю механическую нагрузку на систему.

Соединение электропроводки

  1. Подключение надо делать плетеными медными проводами, достаточно гибкими. Прокладывайте их в штробах - специальных канавках в стене или в кабельных лотках снаружи, закрепляя на стенах дюбелями, можно саморезами.
  2. Монтируйте коммутацию согласно правилам устройства электроустановок (сокращенно ПУЭ).
  3. При самостоятельном обустройстве теплого электрического пола защищайте силовые линии выключателями-автоматами.
  4. Соединения полос пленки должны быть параллельными. Последовательная или смешанная схема, возможно при крайней необходимости (уменьшение на 1м2 поверхности пола удельной мощности системы).
  5. Цветовая маркировка проводов (провода с разными цветами оплетки) для обозначения «плюса» и «минуса», это убережет вас от ошибок коммутации.

Итак, делаем отверстие строго в центре медной шины специструментом для обжима.

Устанавливаем накладной контакт между шиной и пленкой. В отверстие размещаем люверс и закрепляем его инструментом для обжима.

Обращаем ваше внимание! При обустройстве теплого электрического пола с применением универсальных контактов можно обойтись без дополнительных инструментов. В этом случае универсальные обжимные контакты закрепляются на пленке плоскогубцами. Если контакт скользит, закрепите люверс, используя ручной пресс. Им же можно фиксировать накладные контакты и провода.

Специальным битумным скотчем изолируем пленку в местах разрезов и соединений.

Провода, отходящие от полос греющей пленки, соединяем с нагрузочными контактами терморегулятора.

Максимальная сила тока при применении накладных регуляторов не должна превышать 18А или площадь монтируемой пленки должна быть менее 18 м2.

Установка терморегулятора

Терморегулятор - важная деталь пленочного отопления. При этом он может быть отечественного производства (например, пол теплофф) или корейского, чьи товары овеяны легендами.

Регуляторы выпускаются механические либо электронные. Они позволяют запрограммировать температурный режим в помещении на неделю, или установить необходимый температурный режим на определенное время.

Управляет уровнем прогрева собственно теплого пола или воздуха в помещении терморегулятор, самостоятельно вами установленный. Принцип его работы таков: при изменении температуры на полградуса ниже установленной регулятор, замыкает питающую цепь нагревательных элементов. При достижении установленной вами температуры цепь разрывается.

Таким образом, ваш пол будет поддерживать с точностью до 1°выбранную вами температуру в комнате.

Прибор надо устанавливать в метре или в полутора метрах от уложенной греющей пленки. Потом между теплоотражающим слоем и пленкой устанавливаем в любом из подходящих мест греющего слоя собственно термодатчик.

Температурный датчик фиксируется на пленке монтажным скотчем.

Вам необходимо определит режим работы терморегулятора: он может работать по таймеру, либо по показаниям термодатчика (конечно если вы его предусмотрительно установили при монтаже теплого пола). При отсутствии термодатчика регулятор будет работать по умолчанию в таймерном режиме.

Дата: 08.09.12 Автор: Алексей

Просмотров: 135 | Добавил: andist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0