Главная » 2012 » Май » 3 » Пленочный теплый пол
02:52

Пленочный теплый пол





Пленочный теплый пол

Пленочный теплый полНесколько лет тому назад на нашем строительном рынке появился новый тип отопительной системы — пленочный теплый пол и сразу стал очень популярным. Он не нуждается в стяжке при укладке, поэтому экономичнее кабельных аналогов. Он прост в монтаже и его при желании можно смонтировать самостоятельно.

При переезде же, либо ремонте он легко демонтируется и забирается с собой или перестилается заново.

Что такое теплые пленочные полы

Пленочный теплый пол под плитку

Режим температур в помещении при уложенном теплом пленочном поле

Полезные свойства инфракрасного излучения много лет успешно использует медицина. Оно воздействует на поврежденные ткани, прогревает их и помогает восстановлению после операций и травм.

Медики выяснили, что наш организм вырабатывает инфракрасное излучение, частота которого равна 6/20мкм, а ик пленочный пол генерирует импульсы в диапазоне 7/20мкм, т.е. — они совпадают с импульсами нашего тела. Эти частоты улучшают ток крови, снимают усталость и стресс.

Такой инфракрасный теплый пол генерирует в комнате отрицательные ионы, которые известны своим благотворным действием на организм.

Система представляет собой очень тонкую полимерную пленку с вмонтированными в нее полосками углеродистого полимера, функционирующего в диапазоне волн инфракрасного излучения.

Технические характеристики, которые имеет теплый пол электрический пленочный:

  • напряжение электросети 220/230В (50Hz);
  • потребляемая системой мощность в зависимости от типа пленки: 150 Вт/м, 220 Вт/м либо 400 Вт/м;
  • режим температур поверхности пленки: до +45° при мощности 150Вт, до +60° при мощности 220Вт, до +80° при мощности 400Вт;
  • дальнее инфракрасное излучение — до 90.4% (пленочный теплый пол hot film);
  • длина волн от 7 до 20мкм;
  • температура расплавления пленки +265°;
  • электромагнитные поля – почти отсутствуют.

Пленочные полы могут служить пол для разных типов обогрева.

Как основное отопление, они хорошо подходят там, где нет централизованных систем, например на загородном участке. Напольный обогрев удобен в межсезонье, когда центральное отопление еще не включили, а на улице холодно.

Также, подогрев пола пленочный может служить и дополнительным, когда основная система недостаточно прогревает помещения.

Пленка хороша и тогда, когда отапливать дом необходимо только временно. Например, это прекрасный способ сделать временное или постоянное утепление пола на даче. Приезжая пожить в ней на зимние каникулы, вы укладываете пленку.

Уезжая домой, вы просто сворачиваете ее и увозите с собой. Кроме этого, такие системы, как пленочный теплый пол fomax, caleo, теплофф и пр., могут монтироваться и снаружи, и служить антиобледенительными системами.

В отличие от кабельных систем, которые имеют некоторые ограничения, пленочные аналоги гораздо демократичнее и могут совмещаться с большинством финишных покрытий.

Это могут быть схемы: пленочный теплый пол + пол линолеум, ламинат, паркетная и массивная доска, плитка и т.д.

Монтаж системы своими руками >h2>

Кроме самой системы, вам понадобятся:

Комплект для монтажа пленочного теплого пола Caleo

Пленочный теплый пол под ламинат

  • теплоотражающий материал;
  • терморегуляторы на каждую из отапливаемых комнат;
  • провод, сечением 1,5/4 мм;
  • обжимные контакты;
  • дюбеля;
  • скотч для монтажа;
  • скотч с основой из битума для изолирования отрезанных кромок пленки и контактов проводов;
  • инструмент для обжима;
  • тестер;
  • пленка из полиэтилена, толщиной в 200мкм.

Определите площадь монтажа системы и ее конфигурации в комнате.

Рекомендуемый объем укладки:

  • для дополнительного обогрева – 40/50% площади помещения;
  • под основное отопление – 60/80% площади.

Совет! Не желательно заводить пленку туда, где впоследствии будет стоять мебель.

Можете использовать два размера пленки: шириной 50см, как например пленочный теплый пол teplofol nano или 1м.

Подгонять полосы можно, разрезая их поперёк в любом месте устраиваемого пола. Продольное или поперечное расположение полос выбирается исходя из экономии материалов. Помните, что выпускаются комплекты с разной длиной пленки. Например, пленочный теплый пол caleo может иметь длину 2.1м, 4м, 8м и т.д.

На чистое и ровное основание уложите, и зафиксируйте монтажным скотчем теплоотражающий материал, вверх металлизированной поверхностью.

Пленку разрежьте на полосы, длина их должна определяться формой помещения. Закрепите полосы на теплоотражающей пленке.

Каждый из отрезных краев, а также точки соединения электропроводки заизолируйте ленточным скотчем.

Далее проводка приклеивается к отражателю монтажным скотчем.

Затем монтаж теплого пленочного пола продолжите установкой терморегулятора. Его можно поставить стационарно, наподобие электрической розетки, как под скрытую, так и под наружную проводку.

После всего этого вам потребуется проверить сопротивление смонтированной системы тестером. Оно должно быть кратно объему греющей пленки. Для примерного расчета разделите сопротивление 1м материала — 220 Ом, на объем пленки, уложенной в комнате (в кв. метрах).

Если нормированное и измеренное вами сопротивления, которыми обладает пленочный пол, примерно равны, плюс-минус несколько Ом, монтаж сделан правильно. В противном случае проверьте соединения.

Включите систему смонтированнного теплого пола электрического и проверьте ее работоспособность.

Если все нормально, укройте ее и проводку внахлест (по 10см) защитной полиэтиленовой пленкой. Края пленки скрепите монтажным скотчем.

Важно: укладывая пленочный теплый пол под ламинат, линолеум, плитку и другие напольные покрытия, строго следуйте рекомендациям производителей и строительным нормам. В частности, при монтаже системы под керамическую плитку, на защитную полиэтиленовую пленку необходимо класть армирующую сетку.

Вслед за тем, как пленочный теплый пол под плитку будет укрыт финишным покрытием, включать систему можно только после полного высыхания стяжки и раствора либо плиточного клея. Во всех остальных случаях эксплуатировать систему можно сразу.

Внимательно следите за тем, медные шины не накладывались друг на друга.

Если вы укладываете пленочный теплый пол под линолеум либо ковролин, на защитную пленку необходимо уложить плиты ДВП или OСП, чтобы избежать лишней механической нагрузки на систему.

Соединение электропроводки

Пленочный теплый пол своими руками

Подсоединение пленки

Некоторые рекомендации:

1. Под соединения лучше использовать плетеные гибкие провода из меди, сечением не меньше 1.5мм. Прокладывайте его снаружи кабельных лотках или штробах. Лотки для провода крепите на стенах саморезами или дюбелями.

2. Коммутацию делайте, исходя из ПУЭ — правил устройства электроустановок.

3. Когда монтируете пленочный теплый пол своими руками, силовые линии защищайте автоматическими выключателями.

4. Полосы пленок соединяйте по параллельной схеме. Последовательная или смешанная схема, применимы лишь в случае нужды — снизить удельную мощность системы на квадратный метр площади..

5. Используйте провода с разными цветами для «плюса» и «минуса», чтобы избежать ошибок коммутации.

Сделайте отверстие по центру медной шины инструментом для обжима.

Вставьте накладной контакт между верхней пленкой и медной шиной. В отверстие установите люверс и закрепите инструментом для обжима.

Обратите внимание! Возможно, когда делается установка пленочного теплого пола, и использование универсальных контактов, под них дополнительные инструменты не нужны. Такие обжимные контакты крепятся на пленку обычными плоскогубцами. Чтобы контакт не скользил, закрепите люверс ручным прессом. Накладные контакты и провода также фиксируются ручным прессом.

Заизолируйте пленку в местах разрезов и соединения скотчем на битумной основе.

Провода, которые отходят от полос греющей пленки, должны быть подсоединены к нагрузочным контактам регулятора температуры.

При применении накладных регуляторов максимальная сила ток не должна быть больше 18А или площадь монтажа пленки не должна превышать 18м.

Установка терморегулятора

Пленочный теплый пол caleo

Электронный терморегулятор

Терморегулятор — важный элемент напольного отопления. И не важно – отечественная ли это система теплый пленочный пол теплофф или продукция легендарных корейских брендов.

Регуляторы бывают механическими либо и электронными. С их помощью можно запрограммировать режим температур на неделю или задать температуру на необходимый промежуток времени.

Терморегулятор управляет уровнем прогрева самого установленного теплого пола своими руками или воздуха. Суть такова: если температура снижается на 1/2°, питающая цепь нагревательных элементов замыкается регулятором напрямую или посредством магнитного контактора. Когда заданная температура достигается, цепь разрывается.

Поэтому, укладка теплого пленочного пола поможет вам задавать температуру в комнате с точностью до 1°.

Прибор монтируйте на расстоянии в 1/1.5м от места настила греющей пленки. Затем необходимо установить термодатчик между теплоотражающим материалом и пленкой в любом из мест греющего слоя.

Зафиксируйте температурный датчик монтажным скотчем на пленке.

Далее определитесь с режимом эксплуатации терморегулятора: либо он будет таймерным, либо температура будет регулироваться по показаниям термодатчика. Если делая пленочный теплый пол в квартире, вы температурный датчик не поставите, регулятор будет работать в таймерном режиме, по умолчанию.

Просмотров: 746 | Добавил: andist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0