Пленочный инфракрасный теплый пол своими руками.
Главная » 2012 » Июль » 24 » Пленочный инфракрасный теплый пол своими руками.
07:08

Пленочный инфракрасный теплый пол своими руками.






Пленочный инфракрасный теплый пол своими руками. Отзывы, устройство, монтаж.





Какой теплый пол наиболее прост в укладке и эксплуатации? Правильно! Это пленочный инфракрасный теплый пол.

Данный вид теплых полов работает на основе инфракрасного излучения, которое ничуть не вредно для здоровья и излучает мягкое тепло. Экология рулит особенно в городских условиях. За счет высокого КПД и лучистого обогрева теплый инфракрасный пол на 15-20% экономичнее традиционных кабельных систем.

Немаловажным преимуществом данного теплого пола перед другими видами обогрева полов является то, что он подходит под любой тип финишного покрытия. Если вы ищете теплый пол под ламинат, под ковролин, под плитку, линолеум и т .д., то инфракрасная пленка вам вполне подойдет. Только следует знать, что если вы захотите уложить инфракрасный пол, к примеру, под паркет, то лучше делать это в “щадящем” режиме. То есть, например, на 10 метров кв. паркета использовать 3-4 м кв. пленки, иначе паркет вполне может рассохнуться.

Первопроходцем на Российском рынке инфракрасных теплых полов стала фирма Caleo. Отзывы о продукции данной фирмы довольно положительные. Это неудивительно. За счет экономичности, простоты монтажа и высокой надежности сама фирма и ее продукция зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Хватит дифирамбов, перейдем к делу…

Монтаж инфракрасного пленочного теплого пола своими руками

Для начала из чего состоит комплект Caleo? Это сама пленка, электропроводка и комплект изоляции, контактные зажимы, сенсор температуры пола, терморегулятор, инструкция на русском языке.

Положить пленочный пол может любой, внимательно прочитавший инструкцию. Да и без нее интуитивно все понятно.

Еще до покупки тщательно рассчитайте сколько вам необходимо пленки для обогрева помещения или помещений. Пленку необходимо укладывать только на свободные участки помещения, не занятые мебелью. Такой расчет сэкономит время и деньги.

Поехали.. Сначала кладем теплоизоляционный материал, предварительно очистив пол от пыли и грязи. Если сверху будет линолеум или ковролин, то стелите изолон, инфрафлекс, пенотерм толщиной 3-5 мм. В том случае, если планируете класть плитку на пол, то лучше использовать теплоизоляцию с твердой прослойкой, например техническую пробку толщиной 2 мм. Изоляцию укладываем по всему периметру помещения, на стыках скрепляя скотчем.

Далее намечаем где будет располагаться на стене терморегулятор.

Разрежьте пленку инфракрасного пола на полосы нужного размера по специальным линиям отреза. Расположите полосы на полу по заранее намеченному плану медной полосой вниз и контактами к стене, на которой позже будет установлен терморегулятор.

Далее по инструкции: устанавливаем на медную полосу пленки контактный зажим. Подключаем к зажимам монтажные провода.
Важно! Изолируем все места подключения проводов к зажимам и места разреза пленки с другой стороны стены. Смотрите схему снизу.

Подключаем датчик температуры пола с изнаночной стороны инфракрасной пленки. Изолируем его.

Остается подключить монтажные провода и датчик температуры к терморегулятору. Сам терморегулятор подключаем к электросети.

Тестируем наш теплый пол, включив его не более чем на 30 °С. Не должно быть искрений и нагреваний мест соединения.

Далее укладываем поверх теплого пола полиэтиленовую пленку для дополнительной защиты. Ну и финишное покрытие….

Удачи.

По материалам Caleo.

>index>

Объявления




>
Поделиться ссылкой на статью с друзьями в любимых социальных сетях



Порекомендовать пользователям Google Вам была полезна эта статья? Подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать свежие статьи о ремонте и дизайне интерьера раньше всех!



  1. Ответы:

    Ралина, если это кафель, то пленку в стяжку нельзя монтировать! Она выйдет из строя из-за агрессивной среды в которую ее смонтировали, вопрос времени 1-2 года! Пленку только при сухом монтаже применяют! Под кафель делать так: подложка, пленка греющая, листы ГВЛ или СМЛ, и кафель! Сразу на пленку кафель НЕЛЬЗЯ! Само собой подложка без листов СМЛ или ГВЛ будет продавливаться, если Вы это сами делаете, то возьмите на заметку, если Вам монтажники так делают, то выгоняйте их! К сожалению контакты здесь не получается оставить для того чтобы Вам объяснить по телефону, поэтому Вы можете найти нас по названию в яндексе! Офис в Новосибирске, по телефону разъясним все!

    Михаил, да правда! И чем мощнее пленка тем выше температура в зоне перегрева, например при мощности пленки от 180 дл 220Вт температура может достигнать +120+130С! На пленке 150Вт +75С

    #1145

  2. Ответ:

    Александр, переберем все варианты:
    1. Если покупали пленку нарезанную, может попалась разная мощность- поэтому разная температура.
    2. Если вы говорите что поперек расположения полос, то какая ширина полосы перегрева? И как подключали, от каждой ли полосы выводили кабель?
    Если нет то выводите кабель от каждой полосы отдельно! Кабель ПВ3-1,5мм
    3. Какую подложку использовали, название и температурные параметры? Если подложка для ламината или аналогичная которая может поплавиться то такой перегрев может быть из-за нее!
    4. Какой мощности пленка греющая? и какой длины полосы?
    5. Сколько Ампер терморегулятор? Если 16А, то пленки 150Вт/м2 максимум можно 23м2, если 200Вт/м2 – 17м2, если 220Вт/м2 -14м2, нужно учитывать скачки напряжения в сети. Если регулятор 10Ампер, то площадь пленки будет: 13, 10, 9 соответственно.

    Ждем ответа Вашего!

    #1306

  3. Ответ Александру:

    Скажите как называется теплый пол и ламинат, мощность теплого пола на 1м2? Какая подложка, название, толщина? +27С на регуляторе или на поверхности ламината? Как проводилась экспертиза?
    Моё мнение что теплый пол у Вас мощный 200-240Вт/м2 а это многовато для квартиры и ламината, к томуже если вы ставили температуру +27С, то тепло практически не ощущалось бы, чуть теплое…если же тепло было ощутимое рукой или ногой на ламинате, то температура была +35С минимум, т.к. на поверхности ладони или ступни имеют темп. +35С +36С…и тепло ниже +35С ощущается с трудом (относится только к ламинату, на кафеле +27С достаточно). Ламинат плохой теплопроводности и съедает 4-5С температуры, т.е. на поверхности +27С а внутри +32С…
    Но это не самое страшное, страшнее если этот теплый пол повысил свою мощность: 1 вариант из-за нестабильной работы самой пленки а именно из-за некачественной продукции или из-за проблемной

    #1383

  4. Ответ Александру:

    Скажите как называется теплый пол и ламинат, мощность теплого пола на 1м2? Какая подложка, название, толщина? +27С на регуляторе или на поверхности ламината? Как проводилась экспертиза?
    Моё мнение что теплый пол у Вас мощный 200-240Вт/м2 а это многовато для квартиры и ламината, к томуже если вы ставили температуру +27С, то тепло практически не ощущалось бы, чуть теплое…если же тепло было ощутимое рукой или ногой на ламинате, то температура была +35С минимум, т.к. на поверхности ладони или ступни имеют темп. +35С +36С…и тепло ниже +35С ощущается с трудом (относится только к ламинату, на кафеле +27С достаточно). Ламинат плохой теплопроводности и съедает 4-5С температуры, т.е. на поверхности +27С а внутри +32С…
    Но это не самое страшное, страшнее если этот теплый пол повысил свою мощность: 1 вариант из-за нестабильной работы самой пленки а именно из-за некачественной продукции или из-за проблемной зоны соприкасновения серебрянного проводника и медной шины (там есть воздушная прослойка и вожмодно искрение – последствие нестабильная работа, повышение мощности), 2 вариант скачок в сети например до 235Вольт и пленка увеличит тепловыделение на такой же % но в ватах это будет уже не 200-240 а 220-260 и температура ВЫШЕ, что привело к тому что ламинат рассохся. Еще может быть такое что ламинат не предназначен для теплых полов и это последствие!!! Думаю у вас пленка лежит не по всей площади и разница между замками на ламинате должна быть видна!!! Жду ваших ответов, спасибо!

    #1384

  5. для Сергей obogreff.com

    Доброго времени суток!плёнка у нас REXVA(корея),подложка тоже корея (коричневая,не метализированая,3мм,в магазине сказали для плёночного пола)Плёнка мощная 200вт,брал специально т.к отопление основное(част.дом)Сейчас когда всё рассохлось на регул. 30гр и есть зоны,где стоять невоможно!Думаю вскрывать ламинат и пропаивать все контакты.Ламинат KRONO ORIGINAL(дорогущий мля!)Эксперты проверял темп.точечным термометром разница была от 3 до7гр!Ламинат для тёплого пола(макс27гр)Где нет плёнки всё ровно, щелей нет!И всё-таки склоняюсь к мысли,что ламинат был просто сырой,а теперь начал сохнуть(разница между новым и высохшим 3мм)С уважением!

    #1387

  6. для Александра

    В любом случае лучше вскрыть. И померять температуру тем же пирометром на пленке..может разница будет на самой пленке тоже, тогда лучше вернуть ее и взять другую 150Вт, а не 200Вт. 200Вт дает интенсивный нагрев и обжигает ламинат. Тем более что у вас датчик температуры стоит только в одном месте и снимает температуру только в нем а это 10х10см максимум….за остальную площадь он не в ответе(( И если у вас лежал ковер или стояли предметы: сумки или любые другие вещи которые перекрывают теплоотдачу, то был перегрев ламината. Вот еще один факт:150Вт в зоне перегрева температура максимум +70С, а 200Вт в зоне перегрева температура +120С.
    Вот таблица характеристик на 150 и 200Вт нашей пленки Obogreff.
    Все показания получали в ходе испытаний и на перегрев тоже. Также на сайте есть таблица нагрева массивной доски 150Вт-ой пленкой, где температура доходила до +40С.

    Мой вывод как эксперта: необходимо использовать теплопленку 150Вт/м2.

    #1388

  7. Ответ Евгению:

    Сейчас все поясню подробно.
    1. ПВХ плитка посмотрите по этой ссылке. Технология изготовления ПВХ следующая: натуральный камень измельчается в пыль и добавляется пластификатор, получается жесткая и гибкая плитка. Структура может быть рельефная под натуральное дерево и не только. Клеится на ровное основание, например фанера. Обладает высокой теплопроводностью. Подходит для теплых полов Obogreff. Полукомерческий линолеум есть у таркет и продается во многих розничных магазинах.
    2. Куда можно стелить пленку? Первое ее назначение под любые рулонные и сборные напольные покрытия а это ламинат, ковролин, линолеум! Под ковролин и линолеум необходимо еще применять ДВП,СМЛ или оргалит длямеханической защиты и теплораспределения.
    В стяжку НЕЛЬЗЯ, по причине того что раствор может разъесть пленку. Может бить током по ногам если пленка окажется повреждена или плохо заизолирована. Если выйдет из строя никто вам ее не заменит.
    Зато есть технология укладки СУХАЯ, по которой можно постелить пленку и под кафель! Стелим: подложку, пленку, лист СМЛ 6-8мм, и клеим кафель! Так у нас пленка лежит в сухом месте, и в крайнем случае до нее можно добраться!

    #1413

  8. Ответы:

    Ивану: бывают разные. Температуру помещения, пола, или обе сразу. Если есть датчик выносной то температура пола. Если есть жк дисплей и на нем 2 температуры, то и пола и воздуха.

    Павлу: под ковролин лучше самые тонкие листы 3-4мм толщиной. Фанеру -нет, т.к. она теплоизолятор сильный. Да температура должна быть не более той которая допустима покрытию и как правило это +27+35С. Если вы установите датчик пола правильно у вас все дойдет до поверхности – датчик на линию отреза чтобы от греющей полосы 1-1,5см был, иначе он будет быстро улавливать темп. и отключать систему – тогда будет то что вы описали…темп. не дойдет! При эксплуотации вы сами поймете можно ли больше ставить температуру, как правило линолеум может менять цвет, ламинат рассыхаться, ну а ковролину впринципе ничего не должно быть!

    #1429

  9. Ответы:

    Владу: Да, возможно. Вам необходимо закрепить теплоотр. подложку, затем пленку и карыть листами СМЛ или ГВЛ. Пленку можете использовать 150 или 200Вт/м2. Кабину вплотную не ставьте, зазор до стены несколько сантиметров для теплоотжачи необходим. Еще можете сделать кабель Obogreff. Саморегулирующийся, ему не нужен терморегулятор. Делаются штробы с шагом 10см и в них ставится кабель, такой опыт прогрева промерзаний уже есть! кабель 16Вт/м т.е. 1м2 = 160Вт. Если интересно, то по кабелю пишите на почту т.к. заказать его пока можно только в Новосибирске!

    Виктору: Одним регулятором нельзя, т.к. у него один датчик и он окажется либо в зале либо прихожке, т.е. одно из помещений будет не защищено от перегрева. 1 регулятор в 1но помещение. Потребление будет от 50Вт и до мксимума пленки смотря какую купите! Вам советую 150Вт купить. 5м2 такой пленки макс потр. в час будет 750Вт мин. 250Вт. Остальное зависит от помещения и наполки!

    #1435

  10. Ответ Михаилу:

    Первые говорят так потому что обожглись уже на этом, вторые еще малоопытные и советуют всякую фигню Вам.

    Пленку в плиточный клей или стяжку нельзя.
    1. Может разъесть из-за агрессивного состава клея;
    2. Незаметили пробой, залили, а потом будет током бить по ногам;
    3. Может вообще перестать работать оп непонятной причине.

    Во всех этих случаях вам прийдется отрывать кафель, чтобы узнать причину! Вам это не нужно точно!!!

    Что Вы можете сделать:

    1. Если хотите именно кафель то пойти сухим монтажем. Пишу как должно быть по слоям: основание пола, подложка, пленка греющая, лист СМЛ или ГВЛ, плиточный клей, кафель. Листы СМЛ или ГВЛ прикручиваются к основанию на дюбель пробки в местах между полосами пленки и линиях отреза. Такой монтаж называется сухой, вероятность выхода из строя очень мала и безопасность намного выше.
    2. Залить в стяжку комплект кабеля самрега obogreff, он регулирует сам себя, можно без регулятора ставить. По данному кабелю обращаться ко мне нужно.
    3. Если стяжка не получается взять кабель резестивный на сетке. Он тонкий идет спец. под кафель.
    4. Купить вместо кафеля ПВХ плитку. Посмотреть можете тут Наклеить пленку на бетон или фанеру, затем наклеить ПВХ плитку и будет очень хороший результат. По такому монтажу лучше звонить мне, здесь долго описывать его!

    #1462

  11. Ответ Михаилу:

    О разъедании Вам и не скажут, его может и не быть, я вам перечислил что может случится! Полиэтилен может и даст защиту, но дело не в этом!
    Когда заливаю кабель в стяжку в случае его выхода из строя кабель ремонтируют. Пленку ремонтировать Вам никто не будет по гарантии! Если Вас это не беспокоит можете залить в стяжку! У стяжки есть один плюс это высокая теплоемкость и потребление пленки в стяжке может быть 40-50Вт/м2, чего вы не получите при монтаже под ламинат например.

    ПВХ клеится на контактный клей типо момент или томзит, а не на цементный раствор. ПВХ корейская плитка сделана из камня- у нее высокая теплопроводность и прочность, а еще она безопасна – есть даже с ионами серебра, антибактериальная! Просто мы первые кто монтировать начал под ПВХ т.к. продаем ПВХ тоже. Я сам лично пользуюсь таким полом под ПВХ, клеили на кафель- пленка и ПВХ.

    #1465

  12. Ответ Наталье

    Я так понимаю у вас идут лаги, между ними стекловата и на нее вы хотите положить теплый пол и накрыть доской?

    Эфективность Ик пленки будет значительно ниже если она будет лежать под доской! Например ламинат до от 6 до 10мм толщиной съедает 4-5 градусов.
    Дерево обладает плохой теплопроводностью, эффекта от пленки будет меньше.
    Здесь актуален вопрос в качестве теплых полов или отопления будет пленочная система?

    Если пола, то нужно взять вашу доску и положить на кусок пленки посмотреть насколько прогреет! Посмотреть Вам самим, устроит ли это тепло? Если отопления, то рассмотреть вариант монтажа на потолок!
    В любом случае необходимо использовать теплоотражающую подложку! И ИК пленка должна 100% прилегать вплотную к доске, чтобы кроме ИК лучей была теплопередача от нагревателя к доске!

    #1499

  13. Ответ Евгении:

    Здравствуйте! Площадь занимается свободная от мебели, это примерно 70-80%. Мощность инфракрасной пленки советую не более 150Вт/м2, этого достаточно для отопления и будет экономия в потреблении а также меньше нагрузка на сеть. Пленки 45-50м2 будет достаточно. при такой площади пленки выделение тепла будет 6,75-7,5кВт на квартиру этого хватит. По ГОСТу теплопотери в жилом помещении не превышают 100Вт/м2, т.е. в вашей квартире не превышают 6,2кВт. А если жилье новое то возможно теплопотери будут еще меньше. Напольное покрытие лучше использовать ламинат либо виниловую плитку ПВХ, почему ПВХ у нее теплопроводность очень хорошая выше чем у ламината на 4-5 градусов, и она не боится воды. Теперь расчет потребления: Максимальное потребление за месяц составит 4860кВт это если теплый пол будет работать на максимуме не выключаясь 24 часа в сутки. Если будет работать 12 часов то 2430кВт. + Терморегулятор который будет выключать теплый пол это еще -30% итого примерно 1700кВт. Далее все зависит от региона. Например в Ставропольском Крае в этом году такая же по площади система потребляла около 40Вт/м2 теплого пола, в качестве основного отопления. Если хотите более подробно все узнать пишите на почту или звоните. Выше есть контакты.
    Спасибо!

    #1548

  14. Ответ Алексею:

    Приглашайте электрика и делайте измерения:
    1. Проверить на пробой или замыкание
    2. Измерить сопротивление системы 10м2 и высчитать общую мощность
    3. Измерить сопротивление системы во второй комнате и узнать мощность
    4. Посмотреть допустимую нагрузку на терморегуляторе
    5. Подключить систему 10м2 напрямую без терморегулятора в розетку
    6. Подключить систему воторой комнаты напрямую
    7. Подключить к терморегулятору по одной системе т.е. 10м2 если работает, вторую систему.

    Пока думаю что нагрузку не выдерживает терморегулятор. Если он 10А это 9м2 макс. ик пленки, если 16А это 15м2 ик пленки. С учетом того что у нас в сети может быть 230В, то ваши 10м2 могут дать нагрузку 2300Вт + вторая комната.
    Напишите модель регулятора и пленки!
    Надеюсь все обойдется без разбора плитки! Если что позвоните 8-913-009-8429 Сергей.

    #1585

Оставить свое мнение о статье Пленочный инфракрасный теплый пол своими руками. Отзывы, устройство, монтаж.. К критике отношусь адекватно. Большая просьба обосновывать свое мнение. Я НЕ профессиональный ремонтник. Я просто делаю ремонт в квартире.

Обратите внимание, что теперь, если это необходимо, Вы можете добавлять к своим комментариям фотографии (размер не больше 1 Мб)... Ссылка снизу формы комментариев.

Просмотров: 4768 | Добавил: andist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0