Главная » 2014 » Апрель » 8 » Петербург
10:27

Петербург





Теплые полы набирают популярность в России и нередко становятся альтернативой отоплению. Эксперты отмечают, что технологии теплых полов совершенствуются. Сегодня рынок предлагает различные варианты такой системы, пригодные для любых поверхностей и помещений.


Рынок теплых полов в России набирает обороты и имеет значительный потенциал роста. Его динамика сопоставима с показателями стройиндустрии, отмечают эксперты. Рост объемов продаж теплых полов в первом квартале 2013 года в стоимостном выражении составил около 10-15%, но, очевидно, объемы продаж в текущем году могут на 50% превысить уровень прошлого, полагает аналитик "Инвесткафе" Лилия Бруева. На Петербург приходится от 25 до 35% продаж теплых полов в России. С учетом большого неудовлетворенного спроса со стороны населения на новое жилье из-за высокой доли аварийности жилого фонда эта доля может в ближайшие годы еще увеличиться, полагает госпожа Бруева.

На российском рынке присутствуют как отечественные, так и зарубежные производители. Эксперты отмечают, что концентрация рынка довольно низкая и доля импортных производителей в Петербурге в силу географического расположения выше, чем в других регионах России. Наиболее сильные позиции в городе занимают китайские и корейские компании, производящие электрические теплые полы, такие как RODA и Caleo. Среди российских производителей эксперты выделяют продукцию компании "Ржев Строй Сервис-АВ". По словам Лилии Бруевой, на рынке водяных полов лидерство остается за европейскими брендами, такими как Uponor, Oventrop и Kermi.

Предложения на рынке


Руководитель отдела продаж компании Teplo Market Илья Ермолин рассказывает, что в России наиболее распространены три вида теплых полов: кабельные, пленочные, водяные. Основой конструкции кабельных теплых полов является нагревательный кабель. Минусом такой технологии, по словам эксперта, является слишком большой расход электроэнергии. Среди плюсов — равномерное распределение температуры, низкие капиталовложения, простое управление и обслуживание. Минимальная стоимость кабельного теплого пола составляет 4 тыс. рублей за квадратный метр.

Пленочный инфракрасный теплый пол работает на основе инфракрасного излучения, рассказывает господин Ермолин. Такая технология подходит для любого покрытия, будь то ламинат, ковролин, плитка или линолеум. Кроме того, инфракрасный пол уместен в помещениях, где монтаж газокотельного оборудования или коммунальных систем невозможен. Речь идет, например, о временных постройках или об объектах, где требуется локальный обогрев. Стоимость пленочного пола колеблется в районе 1,9 тыс. рублей за квадратный метр. Лилия Бруева рассказывает, что использование пленочного теплого пола наиболее распространено в странах Азии, таких как Китай и Южная Корея, где эти полы являются основным источником отопления дома в холодные месяцы. В России преимущество все еще остается за централизованным радиаторным отоплением, а теплые полы пока чаще всего устанавливаются в ванных комнатах, кухнях и на балконах, говорит аналитик. Илья Ермолин, впрочем, отмечает, что интерес к инфракрасной пленке как к альтернативе основного отопления растет и в России. "Нередко такие полы используют в качестве основного отопления загородных домов. Отопление дома площадью 100 тыс. кв. м обойдется в сумму от 70 до 170 тыс. рублей. Котловое оборудование, для сравнения, будет стоить не менее 500 тыс. рублей", — говорит Илья Ермолин.

Водяной теплый пол представляет собой уложенные под полом трубы, по которым циркулирует горячая вода. Илья Ермолин отмечает, что такая система отличается высокой стоимостью. Ее преимущество в том, что она совместима практически со всеми напольными покрытиями. Однако есть целый ряд недостатков: риск протечки, низкий КПД, невозможность регулирования температуры.

В рамках отделки


Популярность теплых полов растет, и это стимулирует некоторых застройщиков предлагать такую опцию в рамках отделки квартиры. Пока, впрочем, такие примеры единичны, констатирует генеральный директор агентства недвижимости Home Estate Елена Амирова. Это связано, по ее мнению, с тем, что в бюджетном сегменте застройщик вынужден экономить, чтобы выставить на рынок ликвидное предложение. В свою очередь, в домах более высокой ценовой категории, как правило, продаются квартиры без отделки. Тем не менее единичные проекты с теплым полом все-таки представлены. Например, компания YIT устанавливает теплый пол в санузлах. Кроме того, теплый пол в рамках отделки запроектирован в жилом комплексе YE'S (застройщик — ГК "Пионер). ЖК "Legenda на Оптиков, 34" (Legenda Intelligent Development) предлагает квартиры с чистовой отделкой и встроенными тепловыми радиаторами в пол. Среди комплексов премиального сегмента с отделкой продается "Леонтьевский мыс" одноименного застройщика, где также предусмотрен теплый пол.

Начальник отдела маркетинга продукта компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Мария Кукса рассказывает, что в коттеджном комплексе "Кюмлено" (11 км от КАД, во Всеволожском районе Ленобласти) система "теплый пол" была задействована для отопления каждого помещения. "Среди неоспоримых плюсов системы следует отметить прежде всего ее соответствие требованиям европейского дизайна. Благодаря отсутствию труб и радиаторов появляется возможность запроектировать в помещениях окна "в пол". Таким образом, появляется красивое пространство для декорирования помещений", — говорит Мария Кукса. Она обращает внимание на то, что система отопления "теплый пол" располагается под напольным покрытием, поэтому снаружи незаметна. Таким образом, она экономит пространство комнаты.

"Еще одно преимущество системы "теплый пол" в том, что в отличие от обычных радиаторов, она не имеет острых углов, и, соответственно, появляется все меньше возможностей для получения травм, особенно маленькими детьми", — отмечает эксперт.

Мария Кукса полагает, что тепло, излучаемое при использовании системы "теплый пол", воспринимается намного лучше по сравнению с конвекционным теплом. "Это объясняется биологическим строением нашего тела. Согласно результатам исследований ученых, ощущение комфорта и тепла возникает у человека, если на уровне ног температура несколько выше, чем на уровне головы. Известно, что при использовании батарей или паровых котлов согретый воздух поднимается вверх, и, таким образом, верхняя часть тела согревается лучше, чем нижняя. В итоге появится скорее ощущение холода — поскольку голова согревается лучше, чем ноги. Более того, в отличие от радиаторных методов обогрева, в системах "теплый пол" резко снижается перемещение воздуха, переносящего в себе частички пыли и плесневых грибов, аллергены", — поясняет госпожа Кукса.

В домах бизнес- и элит-класса, как правило, устанавливаются водяные теплые полы, рассказывает заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов. Электрические теплые полы, в свою очередь, чаще устанавливаются в объектах эконом- и комфорт-класса, где водяные теплые полы трудно установить в силу сложностей с согласованием, говорит эксперт.

Непрямая зависимость


Исполнительный директор компании "Матрикс Недвижимость" Игорь Петров отмечает, что стоимость квадратного метра квартиры с запроектированным теплым полом может достигать 150 тыс. рублей. Чаще всего эта опция индивидуально оговаривается с покупателем такой квартиры. "Цена квартиры с теплыми полами может отличаться от обычной на 20-30 процентов, так как чаще речь идет о в квартирах с евроотделкой. Цена работ за установку теплого пола оговаривается индивидуально", — говорит Игорь Петров. При этом он подчеркивает, что такие работы редко заказывают у застройщика, поскольку покупатели элитных квартир имеют свой штат дизайнеров и компаний, которые занимаются ремонтом их квартир, и предпочитают делать полы уже после покупки квартиры.

Эксперты отмечают, что вряд ли приходится говорить о прямом влиянии запроектированного теплого пола на стоимость квартиры. "Все зависит от позиционирования проекта. Перечисленные объекты позиционируются как дома европейского качества, поэтому доплата осуществляется скорее за бренд. Здесь можно говорить не о повышении стоимости конкретного объекта, а о повышении стоимости бренда застройщика", — говорит госпожа Амирова.

Генеральный директор ГК "Унисто Петросталь" Арсений Васильев отмечает, что в основном теплый пол является все же индивидуальным требованием конкретного покупателя. При строительстве домов в сегменте массового жилья застройщики не применяют данные технологии из-за дополнительных затрат и повышенной электрической мощности, необходимой в данном случае по техническим условиям подключения дома к коммуникациям. "Теплые полы увеличат стоимость продаваемого жилья примерно на 2,5-3 тыс. рублей с каждого квадратного метра. Многие застройщики, в том числе ГК "Унисто Петросталь", для удобства эксплуатации и комфорта будущих жильцов применяют горизонтальную разводку инженерных сетей, которая позволяет экономить электроэнергию и повышает теплоотдачу", — говорит господин Васильев.

Кристина Наумова


Просмотров: 175 | Добавил: andist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0