Инфракрасный теплый пол
Главная » 2013 » Июль » 15 » Инфракрасный теплый пол
04:23

Инфракрасный теплый пол





Делаем инфракрасный теплый пол своими руками

Инфракрасный теплый пол приобретает с каждым днем все большую популярность в качестве не только дополнительной, но и основной отопительной системы для обогрева помещений.

Способствуют этому многочисленные его преимущества, среди которых можно особенно выделить такие, как экологичность, простота монтажа и эксплуатации, экономичность. Такой пол не пересушивает воздух, что заметно отличает его от прочих аналогов.

Кроме того, при укладке такой пол не «съедает» высоту в помещении, что так важно для квартир в многоэтажных домах. Не создает он и нагрузок на перекрытия.

Инфракрасный пол – это очень легкая и гибкая система, которая состоит из термопленки и контактов, укладываемая на основание пола. Тепловые волны начинают поступать в помещение при нагреве специального материала, имеется возможность регулирования температуры в комнате.

Из преимуществ можно выделить и то, что на поверхность такой неординарной системы можно укладывать различное напольное покрытие, практически не проводя дополнительной подготовки поверхности. Часто это просто листы фанеры, на которые можно монтировать линолеум, ламинат, ковролин.

Характеристики такого варианта

Система такого обогрева – это полимерная сверхтонкая пленка с толщиной в одну пятую миллиметра, которая по всей своей поверхности излучает инфракрасные лучи с длиной волны, достигающей показателей в 5-20 мкм.

В качестве нагревательных элементов выступают графитовые черные полосы, которые получают питание от проводников из сплава меди и серебра. При поступлении электрического тока такие полы начинают излучать инфракрасные волны или другими словами тепло солнечного света.

Характеристиками такой системы являются:

  • источник питания – от обычной электросети;
  • размеры полотна – толщина – 0,4 миллиметра, ширина пленки – 0,5-0,8 погонного метра;
  • мощность рабочая – 140-150 Ватт на квадратный метр полотна;
  • нагревательные элементы – графитовые полосы в специальной прозрачной оболочке;
  • рабочая температура поверхности пленки – до 55 градусов;
  • температура плавления – от 210 градусов.

Готовим материалы и инструменты

Итак, для укладки вы выбрали эту систему. Перед тем как начать подготовку основания, рекомендуется сразу подготовить все материалы и инструменты, в которые потребуются во время работы.

Для укладки понадобятся:

  • термопленка системы теплый пол,
  • специальные контактные зажимы из сплава меди и серебра,
  • соединительные клипсы, термоизоляционный материал (ни в коем случае нельзя использовать в этом качестве алюминиевую фольгу),
  • электрические провода в необходимом количестве,
  • винил-мастичная (битумная) изоляция,
  • термодатчики и терморегулятор,
  • обычный строительный скотч для креплений краев пленки.

Также дополнительно потребуются:

  • Армирующая сетка, в том случае, когда будет укладываться керамическая плитка.
  • ДСП, ДВП, фанера для укладки линолеума, ковролина и прочего мягкого напольного покрытия. Толщина листа должна составлять от пяти миллиметров.

При работах понадобятся также такие инструменты: ножницы, плоскогубцы, кусачки, отвертка, монтажный нож, обжим для проводов.

Как подготовить пол к работе?

Систему инфракрасного пола монтируют только на ровном, идеально чистом и сухом основании. В том случае, когда имеется напольное покрытие, его необходимо полностью убрать и подготовить пол для работы.

Самой большее значение, которое допустимо для отклонения от горизонтальности, составляет три миллиметра. Если же такой показатель гораздо выше, следует провести работы по выравниванию пола: отциклевать его (для деревянных полов), отшлифовать либо использовать выравнивающие смеси (для бетонного основания).

После всех работ тщательно убирается строительный мусор, пыль, пятна, поверхность пола обеспыливают промышленным пылесосом.

Теперь можно уложить гидроизоляционный слой, которым является специальная полиэтиленовая пленка либо мембрана с толщиной от 50 мкм.

Такой слой укладывается на основание, распрямляется. Края крепят при помощи скотча. Не стоит допускать, чтобы в пленке были дыры и прочие дефекты.

Теплоизоляция и разметка

Инфракрасный теплый пол требует наличия и специального теплоизолирующего слоя или подложки, которая покрывается полипропиленовой либо лавсановой металлизированной пленкой. В том случае, если напольным покрытием будет линолеум или ковролин, то необходимо применять теплоизолятор с мягкой прослойкой с целью амортизации.

При укладке сверху керамической плитки и ламината рекомендуется использовать теплоизоляционные материалы с твердыми прослойками, например, техническую пробку, которая имеет толщину от двух миллиметров.

Такой слой укладывается по всему помещению, стыки между отдельными элементами следует скрепить при помощи строительного скотча.

Перед тем как начинать монтаж термопленки и подключать контакты, необходимо выполнить разметку поверхности пола, в точности соблюдая предлагаемые рекомендации. Также сразу же надо четко определить место, где будут помещаться термодатчик для пола и терморегулятор.

  1. Термопленка должна укладываться на свободную поверхность, которая не будет занята мебелью и бытовой техникой, так как они способны повредить контакты. То есть сначала следует точно определить, где будет стоять мебель, размешаться плита, холодильник и прочее.
  2. Для того чтобы обеспечить эффективный нагрев помещения, следует перекрыть около 75-80 процентов площади пола. Если же инфракрасный пол является дополнительной, а не основной системой, то вполне достаточно сорока процентов.
  3. Расчеты по установке осуществляют, исходя из потребляемой пиковой мощности, на момент подключения она обычно составляет 210 Вт на квадратный метр.
  4. Все нагревательные секции надо разделить линиями, чтобы можно было точно разрезать пленку, не повредив отдельных элементов. Рекомендуется такие линии размещать в длину – до 17,4 сантиметра, в ширину — до 50-80 сантиметров.
  5. Если применяют стержневые полы, то разрезать их можно, только исходя из прилагаемой производителем инструкции.

Монтаж своими руками

Начинаем монтаж системы. На поверхность основания укладываем термопленку, при этом желательно использовать как можно меньше подключений, то есть применять цельные полосы, которые лучше укладывать по длине помещения.

Монтаж пленки осуществляется медной токонесущей полосой только вниз, между отдельными полосами расстояние должно составлять от пяти сантиметров. Исключение возможно только в том случае, когда в качестве напольного покрытия будет применяться ламинат либо линолеум.

Пленка крепиться к теплоизоляции при помощи строительного скотча, что обеспечивает ее неподвижность и надежность. Линии отреза в областях прохождения токонесущих медных проводников необходимо изолировать при помощи специальной битумной смеси, которая одновременно с этим выполняет и роль надежной защиты от излишков влаги.

После этого можно монтировать контактные зажимы, половина из которых будет находиться внутри термопленки, в другая – снаружи, на токонесущих полосах. Закрепляются они при помощи обычных плоскогубцев.

Подключение системы

После монтажа системы, его необходимо правильно подключить и проверить работу отопления.

Если общая мощность при этом больше, чем 22 киловатта, то необходимо обеспечить проведение специальной отдельной проводки к терморегулятору. Кроме того, мебель, напольное покрытие и прочие элементы не должны мешать монтажу проводки, способствовать повреждению кабеля.

При подключении датчик температуры системы устанавливают под пленкой около терморегулятора.

Прикрепить его можно при помощи скотча. После этого все контактные зажимы устанавливаются на термопленку, питающие провода подключаются, их концы и места подключений следует изолировать при помощи специального битумного изолятора.

Теперь необходимо выполнить ряд таких обязательных проверок, как:

  • правильность монтажа проводов;
  • нагрев каждой отдельной графитовой полосы;
  • состояние изоляции по линиям отреза.

Укладка напольного покрытия

Перед укладкой выбранного напольного покрытия на систему, следует предварительно проверить ее на работоспособность. Также надо учесть, что некоторые типы покрытий требуют проведения подготовительных работ.

В качестве напольных покрытий подходят керамическая плитка, линолеум, ковролин. Перед тем как настелить мягкие материалы, на пол следует укрепить листы фанеры либо ДВП с толщиной от пяти миллиметров.

Если будет монтироваться плитка, то предварительно следует установить армирующую сетку с ячейками в два миллиметра диаметром либо стекловолоконную специальную сетку, ячейки которой имеют размеры от 5 до 20 миллиметров.

Такую сетку прикрепляют к основанию при помощи дюбелей, на поверхность после этого можно наносить цементную стяжку. Вот и все основные работы, с которыми может справиться начинающий мастер.

Просмотров: 195 | Добавил: andist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0